Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Туркмении ликвидируют национальную Академию наук

Туркменистан заявляет, что государственное финансирование Академии наук будет прекращено постепенно в течение трех лет. Соответствующий указ президента республики Гурбангулы Бердымухаммедова уже опубликован, сообщает издание Total. Правительство страны надеется таким образом укрепить экономику и сберечь деньги на фоне продолжающегося спада в энергетическом секторе. Поддержки государства лишатся 26 научно-исследовательских институтов и государственная служба сейсмологии. В состав Академии наук Туркменистана входит также высшая аттестационная комиссия, 17 высших школ, два медицинских исследовательских центра, одна библиотека и две типографии.



Академия наук Туркменистана была основана в 1951 году в Ашхабаде на базе Туркменского филиала АН СССР. Она уже была ликвидирована в 1998 году решением тогдашнего президента страны Сапармурата Ниязова и несколько лет работала "на общественных началах". В июне 2009 года указом Гурбангулы Бердымухаммедова академия была восстановлена, но спустя десять лет ее снова решили по сути ликвидировать.

В ноябре 2018 года на сайте "Медузы" был опубликован большой материал Дмитрия Кузнеца о Туркмении. В нем, в частности, сообщалось, что средняя зарплата в Туркмении составляет около 30–70 долларов в месяц. По словам собеседников издания, до массового голода в стране далеко, и ситуация напоминает скорее времена позднего СССР или нынешней Венесуэлы с очередями и дефицитом. Многие жители недоедают. "Международные правозащитные организации говорят, что в стране попираются базовые личные свободы. Прежде всего речь идет о туркменской традиции, которую на Западе называют рабством. Государство не признает, что использует принудительный труд, ссылаясь на то, что работников «нанимают» фермеры — арендаторы земли (сама земля принадлежит только государству)".

"Другое ограничение свобод, на которое указывают правозащитники, — манипуляции с выездом граждан за границу. По закону любой гражданин Туркменистана, получив загранпаспорт, может в любое время покинуть территорию страны. Однако, как сообщает «Радио Свобода» (ее туркменское подразделение - «Радио Азатлык»), погранслужба регулярно снимает людей с рейсов без объяснения причин или заворачивает машины на границе. Работодатели отказывают людям в выдаче справок, необходимых для получения виз других государств. Чаще всего выезд запрещают женщинам и мужчинам младше 40 лет, утверждают журналисты. Журнал The Economist предполагает, что все неформальные ограничения на выезд имеют целью борьбу с вероятной (из-за кризиса) массовой эмиграцией".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Туркменистан, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Туркменистан” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →