?

Log in

No account? Create an account

Блог Николая Подосокорского

Культура, наука, образование

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Елена "женщинам после 30-ти деньги не нужны" Писарева не вошла в президиум облполитсовета ЕР
9 vrata
philologist
Председатель Новгородской областной Думы и функционер "Единой России" Елена Писарева, прославившаяся в январе на всю страну сомнительной фразой о том, что "женщинам после 30-ти лет деньги не нужны", продолжает терять свое политическое влияние. Так, по итогам XXXI конференции регионального отделения «Единой России» стало известно, что она не вошла в обновленный состав президиума регионального политического совета партии. Всего в состав президиума вошли 16 единороссов, среди них и нынешний мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин. Комментируя некоторое время назад массовое возмущение пользователей социальных сетей о циничном высказывании Писаревой о женщинах после 30-ти, Бусурин подчеркнул, что "случившееся только сплотит вокруг Елены Владимировны её коллег и друзей" и назвал ее "профессионалом своего дела, государственником". Между тем, согласно результатам опроса, проведенного на портале "Новгород.ру", почти 80% новгородцев высказались за то, что Писарева после произнесенных слов должна уйти в отставку, а более 57% при этом отметили, что она, кроме того, должна еще и извиниться перед жителями.


Елена Писарева. Фото: novgorod.er.ru

Напомню, что за последние несколько месяцев Елена Писарева лишилась целого ряда статусных позиций и по сути превратилась в "хромую утку". В октябре 2018 года она была смещена со стратегически важного поста секретаря Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия» (занимала его в течение 7 лет), а в декабре 2018 года на XVIII Съезде «Единой России» была также выведена из Генерального совета партии власти. Как полагают некоторые эксперты, уже после сентябрьских довыборов в областную думу Писарева может уйти и с поста спикера. Новгородский политолог Александр Жуковский в беседе со мной так прокомментировал ослабление политического влияния Писаревой: "Писарева? Она довольно удачно вписалась и дополняла политический режим Сергея Митина, по-своему, по-женски, своими коммуникативными особенностями «утепляя» образ жесткого, циничного регионального администратора. Обслуживание первого лица (базовая обязанность феодального общества) было основной необъявленной целью режима прежнего губернатора. В новом формирующемся режиме приоритеты другие..."

Действительно, позиции Писаревой серьезно пошатнулись после досрочной отставки ее патрона Сергея Митина в феврале 2017 года. Симптоматично, что на посту секретаря регионального отделения "Единой России" Писареву заменил 56-летний сенатор, доктор юридических наук Сергей Фабричный, который уже занимал этот пост ранее, в 2007-2011 годах. Также Фабричный в 2008-2011 годах был председателем Новгородской областной Думы, после чего был выдавлен из региона в Государственную думу (а затем в Совет Федерации) невзлюбившим его губернатором Митиным, с которым в последние годы у него был тлеющий конфликт (в войне губернатора Митина с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым Фабричный демонстративно встал на сторону последнего). Возвращение Фабричного в реальную региональную политику, по-видимому, связано с необходимостью усилить пошатнувшиеся позиции местного отделения "Единой России" и повысить его эффективность.

Причин для опалы Писаревой сразу несколько. Во-первых, она изначально не пользовалась большим авторитетом и не имела серьезного политического влияния. Главой областной Думы и руководителем реготделения ЕР она стала исключительно как доверенный человек тогдашнего губернатора области Сергея Митина (руководил регионом с 2007 по 2017 год). Работавшая прежде учителем начальных классов, а затем руководителем «Центра социальной помощи семьи и детям» в городе Боровичи (второй по численности населения город региона) Писарева не смогла на новом месте стать самостоятельным и сильным политиком, и воспринималась как одна из самых бледных и антиинтеллектуальных политических фигур в руководстве Новгородской области.

Удобным поводом для смещения Писаревой стал оглушительный провал "Единой России" на выборах в Думу Великого Новгорода в сентябре 2018 года. ЕР набрала на них всего лишь 24,39% голосов, заняв второе место после КПРФ. С учетом одномандатников, единороссы смогли получить лишь 8 мандатов из 30. И хотя позднее, в результате кулуарных переговоров и административного давления, фракция ЕР смогла таки переманить на свою сторону ряд "независимых" депутатов-одномандатников, специально для этого торга и проведенных в Думу силами местных ФПГ, и сформировать необходимое большинство, удар по имиджу получился довольно сильным.

Елена Писарева, комментируя итоги выборов в Думу Великого Новгорода, заявила тогда следующее: "Возможно, городское отделение не услышало своих избирателей. Необходимо буквально всё пересмотреть, партийная организация города должна улучшить свою работу, провести кадровые перестановки, посмотреть наши первички". Как оказалось, кадровые перестановки, действительно, были вскоре сделаны, но затронули они и саму Писареву.

Ослабление Елены Писаревой - это, помимо прочего, еще один удар по окружению экс-губернатора, а ныне сенатора Сергея Митина. Уже в отношении четверых его бывших заместителей возбуждены уголовные дела, также силовики активно разрабатывают других членов его команды (подробнее см. мою заметку "Дело о взятке в 17 млн. как угроза для бывшего губернатора Новгородской области Сергея Митина"). Как только своего поста в областной Думе лишится Писарева, тучи могут сгуститься и над первым вице-губернатором области Вероникой Мининой (одна из немногих уцелевших членов команды Митина), которая, как и Писарева, в состав обновленного Президиума регионального политического совета "ЕР" не вошла.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky


Записи из этого журнала по тегу «Новгородская область»


promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1