Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"У чекистов всегда был устойчивый интерес к оккультизму". Валерий Соловей о суеверии властей в РФ

Из интервью профессора МГИМО Валерия Соловья корреспонденту "Фонтанки" Николаю Нелюбину.



- Вы недавно написали, что российская элита на полном серьёзе консультируется у шаманов и разнообразных эзотерических экспертов при принятии важнейших общенациональных решений. Происходящее на политической арене России, как внутренней, так и внешней – следствие обращений к оккультным силам? Несколько диковато такое читать.

– Начальство живёт в мире, который само создало. Как у них там говорят – «усилиями арийской воли». Они живут в мире, в который они сами себя ввели именно усилиями «арийской воли».

- Звучит устрашающе. Вам про шаманов и оккультистов в элитах кто рассказал? Одно дело, случайно натыкаться на битвы экстрасенсов в нынешнем ТВ, и совсем другое – читать про это у известного политолога и профессора.

– Мне рассказали это люди, которые в теме. Люди, которые являются частью той самой элиты. И не один человек. Мне это рассказывают на протяжении последних нескольких лет.

- Региональные вожди ещё в 90-е брали в штат астрологов.

– Да, но сегодня это те люди, которые принимают сами, либо влияют на принятие ключевых решений, касающихся внутренней и внешней политики Российской Федерации. Почему они обращаются к таким нетрадиционным методам влияния на действительность, есть несколько предположений. Первое, находящееся на поверхности. Власть, если быть точным, чрезмерная власть, свалилась на них неожиданно. И они до сих пор не могут поверить, что они владеют этой властью по праву. То есть, что они легитимны в собственных глазах. Поэтому они и ищут тайный источник власти. То, что можно было бы назвать «кольцом всевластия». Некий эзотерический источник, если хотите. И охотно обращаются в тех направлениях, куда им указывают «специалисты». Может быть, источник вашей власти вот там, а может, там. Я подчеркну. Всё, что я описываю сейчас, не имеет никакого отношения к ортодоксальному православию. Там другая история. Не менее изощрённая. Но она всё-таки иная. Мы же обсуждаем нетрадиционные и не церковные формы эзотерики.

- Неуверенность в себе, о которой вы сказали, как о причине, это нормальное состояние любого критически мыслящего человека.

– Но это только первая причина. Есть и вторая. Попытка проникнуть в будущее, которое выглядит всё более турбулентным. И этот мотив очень важен, начиная с 2014 года, поскольку тот горизонт, который был, он исчез. И третье. Представьте себе людей, которые в силу своего профессионального бэкграунда профессиональные параноики. Не привыкли и не верят вообще в силу легальных институтов, институтов в принципе, правовых и демократических процедур. Они верят в заговор. В хитро задуманную игру. В коварные планы. Своим психологическим профилем они предрасположены к поиску эзотерических ответов на вполне насущные политические дилеммы, с которыми они сталкиваются. Ну и, наконец, я думаю, что некоторые из этих людей не очень развиты интеллектуально. Да, они хитрые и коварные, но интеллектуально не очень развиты. Поэтому, когда я говорю о шаманах, как правило, речь идет про откровенных шарлатанов, которые влияют, поверьте, на людей первого ряда. На тех, кто находится во всех списках топ-100 ключевых людей страны. Шарлатаны их обводят вокруг пальца и, смеясь, об этом потом рассказывают.

- Снаружи, кроме ваших слов, ничто не выдаёт более сильного увлечения элит мракобесием. Тот же телевизор ведь не первый год кормит население страхами и теориями заговоров. Что изменилось?

– Дело в том, что до сих пор всегда предполагалось, что телевидение – это для плебса, обывателей. А у солидных господ всё иначе.

- Тот самый «солидный Господь» по Пелевину?

– Да. И мышление у них другое – стратегическое. У них свои стратегические центры с их стратегическими аналитиками. Но нет. Они оказались в высшей степени суеверны. Именно это стало открытием.

- А где же всепроникающая мощь традиционной скрепы – православия? Там же свои общества со своей символикой. В Петербурге при прежних властях журналисты анализировали чёрные чётки на запястьях чиновников.

– Что интересно, группа так называемых афонитов, или «Афонский клуб», пребывает в плохо скрываемом конфликте с руководством РПЦ МП. Он просто не манифестируется публично. Но отношения крайне напряжённые. Я бы даже не решился воспользоваться словом «недолюбливают» друг друга. Здесь требуются более сильные выражения. Есть невидимые многим внешним наблюдателям линии напряжения. И они работают. И они определяют вполне реальные вещи. У православной церкви, несмотря на потрясающие отношения патриарха и президента, очень много недоброжелателей среди высших чиновников РФ. И есть люди, которых вы можете увидеть сперва на пасхальной службе со свечкой, а потом узнать, что они призывали шаманов для совершения определенных обрядов. Такой религиозный синкретизм.

- Да и пусть себе развлекаются, в конце концов. У нас ведь свободу совести пока не отменили.

– Видите ли, в чём дело. Они там совершают очень странные обряды. По счастью, всё обходится пока без кровавых жертв. Но всё это напоминает субкультуры столетней давности, 20-х 30-х годов прошлого века. У чекистов всегда был устойчивый интерес к эзотерике и оккультизму.

- Те чекисты нынешних навряд ли бы признали за своих. Со всеми вытекающими последствиями.

– Тем не менее, нынешние считают себя достойными наследниками, и даже более успешными. Те были всего лишь карающими щитом и мечом партии, а эти уже и есть сама власть. И они хотели бы свою власть увековечить. Для этого все средства хороши. В том числе эзотерические. Вы же читали Пелевина. Есть ощущение, что он это всё списывал с натуры. Более того, я знаю человека, который мог это всё Виктору рассказывать. Этот человек как раз и относится к числу тех, кто оказывает квазиэзотерическое влияние. И стоит уточнить, что всё, что я вам рассказал, это нормально для режимов, переживающих кризисное состояние.

– А у нас в стране оно когда-то прекращалось, это самое кризисное состояние?

– Всегда надо сравнивать с тем, что было «до». Сумерки сознания характерны для режимов, которые идут под политический откос. В данном случае настроение элит изоморфно, структурно близко массовому психозу общества.

– Кто кого ускоряет?

– Как ни странно, но сегодня эти люди наверху уже сами верят в ту пропаганду, которую они задают по телевидению. И уже значительная часть. Я в своё время думал, что они там изощрённые и коварные циники. Нет. Они в самом деле верят в заговор Запада, который спит и видит, как навредить России. У него больше нет других целей. Они искренне верят, что кто-то покушается на наши северные пустыни, желает их похитить. Что Запад отравил ряд наших политических лидеров, привил им рак. И тому подобные вещи.

– В целом декабрьские прогнозы наших экспертов на 2019 года напоминали скорый «конец света». Даже в конце тоннеля. Но пока не подтверждается.

– В 2019 году апокалипсиса не будет. Экономика адаптируется. Всё заложено. Важнее, как массовое сознание начнёт порождать новый тип политического поведения. Вот что будет самое интересное. И это будет повсеместно. Но это начнётся гораздо ближе к концу 2019 года. Потому что те люди, которые занимаются качественной социологией, массовой психологией, в конце прошлого года отчитались, что на проявления этих процессов потребуется год. Это рубеж 2019/2020. Коллеги рассчитывают увидеть другое политическое и социальное поведение населения. И вы это точно не пропустите. Это бросится в глаза всем.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Валерий Соловей, Пелевин, госбезопасность, оккультизм, политика, шаманизм, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “Валерий Соловей” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments