Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ефим Курганов. "Фаддей Булгарин как один из авторов Хвостовианы"

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.



ФАДДЕЙ БУЛГАРИН КАК ОДИН ИЗ АВТОРОВ ХВОСТОВИАНЫ

Одним из авторов Хвостовианы был и Фаддей Венедиктович Булгарин, который умудрялся и подтрунивать, даже издеваться над графом, и, вместе с тем, пользовался его услугами. Конечно, вклад Булгарина в Хвостовиану никак не сравнить с крыловским, но все же он был, это очевидно. Попробую сейчас это продемонстрировать на одном весьма любопытном примере. Филипп Филиппович Вигель в «Записках» отметил: Хвостов «…кормил, угощал голодных стихотворцев, ссужал их деньгами» (Русские мемуары. 1800–1825. М., 1989, с. 478). Делал все это граф Дмитрий Иванович вполне бескорыстно, человек он был добрый, участливый, бесконечно радел о судьбах отечественной словесности, но в то же время и не совсем бескорыстно, надо признать. Причем, дань, сбираемая Хвостовым с тех, кому он помогал, была весьма своеобычной. Да, он рассчитывал на признательность, но только она была совершенно особого свойства: она должна была выражаться главным образом в создании хвалебных рецензий на творения графа Дмитрия Ивановича.

Голодные или просто рвавшиеся в литературу юные поэты в большинстве случае вполне отвечали чаяниям графа: хвалебные рецензии исправно писались. Но история на этом не заканчивается. Все дело в том, что зачастую, по мнению Хвостова, большого любителя гиперболического стиля, самый градус хвалебности не всегда достигал должной высоты. И тогда он эти рецензии сам еще дописывал, расширял, развивал в плане восторженных оценок. Вот об этой коллизии как раз и повествует булгаринский анекдот, который я намерен сейчас сообщить:

«В 1822 году Булгарин издавал свой “Северный архив” и в это самое время, познакомясь с графом Хвостовым и имея дело, производившееся в Сенате, просил графа замолвить слово, с передачею записки какому-то влиятельному сенатору. Граф исполнил желание Булгарина и сказал ему, что он рад все для него сделать. “Пожалуйста, – прибавил он, – по этому поводу не стесняйтесь и не церемоньтесь. Если пришлют к вам какие-нибудь на меня критики, – печатайте. Я не буду в претензии”. – “А похвалы, Ваше Сиятельство, дозволите так же печатать?” – спросил вкрадчиво Булгарин. – “Лишь бы справедливые”, – заметил граф. Булгарин в этот день возвратился к себе на квартиру почти ночью – он обедал в гостях и провел вечер в театре. Ему подают пакет, он распечатывает и находит панегирик произведениям графа Хвостова в самой бурсацкой прозе с собственноручными поправками его сиятельства» (В.П. Бурнашев. Воспоминания об А.Е .Измайлове. – Дело, 1874, апрель, с. 170–171).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Булгарин, Дмитрий Хвостов, Ефим Курганов, Филипп Вигель, анекдоты, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments