Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Памятники Великого Новгорода 1926-1927 гг. в картинах Осипа Браза (1873-1936)

Осип (Иосиф) Эммануилович Браз (1873—1936) — живописец, гравёр-офортист, литограф. академик императорской Академии художеств. Один из представителей художественного объединения «Мир Искусства». А.Н. Бенуа считал его одним из лучших портретистов своего времени. Работы О.Э. Браза хранятся в Третьяковской галерее, Днепропетровском художественном музее, Русском музее, Одесском художественном музее, Пермской художественной галерее и Самарском художественном музее, музеях Калуги, Петрозаводска, Новокузнецка. Отличительные черты творчества О.Э. Браза — насыщенный колорит и свободная манера живописи; сочетание традиционализма с элементами импрессионизма и модерна.



В 1916 году Браз состоял в комиссии по реставрации картин Эрмитажа, в 1918—1924 годы — учёный хранитель и заведующий отделом голландской живописи Эрмитажа. В 1920-х годах он преподавал во ВХУТЕИНе. В 1924 году арестован якобы за шпионаж и заключён в СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения. Был освобожден только благодаря ходатайству ленинградских художественных обществ в 1926 году; затем был в ссылке в Новгороде, где занимался реставрацией памятников для губернского музея. В Новгороде Осип Броз создал серию акварелей (всего около 50), изображающих архитектурные памятники города. Эмигрируя из СССР в 1928 году, Браз взял эти работы с собой. Выехал сперва в Германию, а затем — в Париж, где занимался живописью и торговлей антиквариатом. В 1930 году в Париже прошла его персональная выставка. Умер в Лис-Шантильи.


Браз О.Э. Башни Кремля. 1926


Браз О.Э. Новгород. Церковь. 1926 г.


Браз О.Э. Новгород. Церковь. 1926 г.


Церковь Знамения, 1926


Новгород. 1927. Холст, масло


Спасо-Преображенский монастырь.


Напоследок - "Вид на Соловецкий монастырь" Осипа Браза



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Новгородская губерния, Осип Браз, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment