Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Воспоминание о лете". Григорий Померанц и Зинаида Миркина (1991)

Григорий Соломонович Померанц (1918-2013) — российский философ, культуролог, писатель, эссеист. Участник Великой Отечественной войны. Член Академии гуманитарных исследований. В декабре 1945 года был исключён из партии за «антисоветские разговоры», демобилизован и возвратился в Москву, где работал в «Союзпечати». В 1949 году арестован по обвинению в антисоветской деятельности, осуждён на 5 лет. В лагере до 1953 года, после освобождения три года работал учителем в станице Шкуринской в Краснодарском крае, а после реабилитации в 1956 году (так и не восстановившись в партии) — библиографом в отделе стран Азии и Африки в ИНИОН РАН. Участник диссидентского движения.



Документальный фильм ВГТРК "Воспоминание о лете. Философский этюд" о Григории Померанце и Зинаиде Миркиной, лето 1991 года. Режиссёр - Андрей Торстенсен. Редактор - Никита Гладилин.

Комментарий Никиты Гладилина в фейсбуке: "Нашлась считавшаяся утерянной передача о Григории Померанце и Зинаиде Миркиной, которую мы с режиссёром Андреем Торстенсеном сделали на новорожденной ВГТРК в 1991 г. Снимали летом, в СССР, эфир был осенью, когда СССР уже не было. Потому и называется передача "Воспоминание о лете". Не только человеческий, но и исторический документ".



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Миркина, Померанц, документальное кино, интеллигенция, мораль
Subscribe

Posts from This Journal “Померанц” Tag

Buy for 110 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments