Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер актер Сергей Юрский

В Москве в возрасте 83 лет скончался народный артист РСФСР Сергей Юрьевич Юрский, сообщила пресс-служба Театра имени Моссовета. Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, также руководил Ленконцертом. После окончания школы будущий артист поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета. Однако не доучился в нем и после третьего курса поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского, который закончил в 1959 году.



В 1957 году Сергея Юрского приняли в труппу Большого драматического театра им. М. Горького. В начале 1960-х годов он стал ведущим актером театра: играл Чацкого, Эзопа, Полежаева. В 1974 году артист выступил в качестве режиссера, поставив спектакль «Мольер» по Булгакову, который стал сенсацией. Работу в театре Юрский совмещал с работами в кино. В 1966 году на экраны вышел фильм Геннадия Полоки «Республика ШКИД», в котором Юрский сыграл Викниксора. Всесоюзную известность актеру принесла роль Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок» (1968). Также он снимался в таких кинокартинах, как «Интервенция» (1968), «Король-олень» (1969), «Сломанная подкова» (1973), «Расмус-бродяга» (1978), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Ищите женщину» (1982), «Любовь и голуби» (1984), «Королева Марго» (1996) и других.

В 1978 году переехал в Москву, став актером, а затем режиссером Театра имени Моссовета. Кроме того, работал на сцене МХАТ им. А. П. Чехова. Сергей Юрский был также известен как чтец, являлся автором более 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов. В 2000-х снимался в таких фильмах и сериалах, как «Королёв» (2007), «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» (2008), «Отцы и дети» (2008), «Товарищ Сталин» (2011) и ряде других.

Сергей Юрский был дважды женат. Первой супругой его была Зинаида Шарко. После того как они разошлись, он женился на Наталье Теняковой. В браке родилась дочь Дарья, также ставшая актрисой.

Лауреат различных театральных и кинопремий: «Кинотавр», «Золотая маска», «Ника». Также награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» III степени, премией правительства РФ в области культуры. Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР.

В 2001 году Сергей Юрский подписал открытое письмо в защиту телекомпании НТВ. Выступал за освобождение Григория Пасько, Максима Резника, Светланы Бахминой, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Кирилла Серебренникова, участниц группы «Pussy Riot». Принимал участие в массовых акциях протеста оппозиции. Неоднократно поддерживал инициативы по защите животных. Высказывался за сохранение Центрального дома актера и петербургской клинической больницы № 31, против строительства небоскрёба «Охта-центр». Отвечая на вопрос о своих взглядах в интервью 2018 года, Юрский отметил, что никогда не состоял в политических движениях и указал на разницу между «оппозицией» и «позицией». По словам артиста, его позиция заключается в работе над новыми спектаклями, а свои ощущения и тревоги он стремится передать художественными средствами.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Сергей Юрский, кино, народные артисты, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Сергей Юрский” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments