Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Павел Салин: Региональное неравенство в России не победить никогда

Россия, по данным Всемирного банка, входит в тройку лидеров среди стран Европы и Центральной Азии по неравенству регионов. При этом каждый год неравенство только усиливается. Эксперты связывают это с бюджетной политикой и разным качеством жизни в субъектах. Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин рассказал в интервью «Инвест-Форсайту», можно ли снизить уровень неравенства между регионами, как в этом способна помочь бюджетная политика, а также какие общефедеральные тренды сильнее всего отражаются на региональной политике?


Фото: Александр Камшуков

– Павел Борисович, какие, по вашему мнению, причины социально-экономического неравенства между регионами?

– Есть неравенство возможностей, а есть неравенство результатов. К регионам относятся оба этих явления. У регионов разный потенциал, так как везде различное количество природных ресурсов: где-то много, где-то вообще нет, но взамен есть что-то еще. В каких-то субъектах РФ активно развивается туризм. На нем можно заработать и двинуть регион вперед. Например, Кемеровская область запустила масштабный проект, связанный со снежным человеком – «кузбасским йети». Туристические компании публикуют список мест, где якобы можно его найти. Хороший рекламный ход, помог увеличить туристический поток в регион.

– Как можно уменьшить межрегиональное неравенство?

– Одинаково регионы жить не будут никогда. Есть центры экономического роста, а есть депрессивные территории. Вопрос в другом: как обеспечить минимально допустимый стандарт жизни для «неперспективных» территорий? Чтобы они не слишком сильно обижались и не озвучивали претензий федеральному центру. Для этого федеральный центр должен стараться создать регионам одинаковые стартовые условия. Так же, как обеспечивает одинаковые стартовые возможности для каждого гражданина. А воспользуется ими человек или нет и каких результатов достигнет – уже его проблемы, заслуги или недоработки. К сожалению, пока федеральная власть с этой задачей не справляется. Когда возникает дилемма, давать или не давать дотации, на первый план выходит лоббистский фактор. Регионы с сильными лоббистами получают больше всего ресурсов. И уже на втором и третьем месте находятся такие факторы, как наличие природных ресурсов и хорошего управления в регионе, минимилизирующего неэффективные траты.

Читать полностью: https://www.if24.ru/pavel-salin-region-neravenstvo/

Tags: Павел Салин, равенство, регионы
Subscribe

Posts from This Journal “регионы” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments