Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ефим Курганов. "Как творился анекдотический эпос о графе Хвостове"

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.



КАК ТВОРИЛСЯ АНЕКДОТИЧЕСКИЙ ЭПОС О ГРАФЕ ХВОСТОВЕ

Да, граф Дмитрий Иванович Хвостов был непоколебимо убежден, что будет долго жить и дождется-таки заслуженных поэтических лавров, хотя на самом деле их совершенно ничего не сулило. Убежден-то он был, но при этом не сидел сложа руки, и как еще не сидел! Он вступил в рукопашную схватку фактически со всей отечественной словесностью. Господи, что он только не вытворял, этот граф. Юрий Тынянов писал: «В доме Хвостова жили специальные слушатели <...>, а критиков, занимавшихся изучением и восхвалением его произведений, он сажал в университеты и давал им выходные назначения» (Ю. Н. Тынянов. О пародии. – Поэтика. История литературы. Кино. М., 1977, с. 305).

Вдумайтесь только! Граф Дмитрий Иванович нанимал слушателей, платил им жалованье, и они жили в его доме, и у них была обязанность – выслушивать творения графа Хвостова. А еще он нанимал чтецов, которые должны были услаждать слух графа и его гостей чтением хвостовских творений. Но это было не все, это даже не борьба еще за место на литературном Олимпе. Граф также нанимал рецензентов и критиков. И наконец нашел свою золотую жилу – журналиста, переводчика и библиографа Василия Анастасевича, которого К.Н. Батюшков назвал в поэме «Певец в Беседе славяно-россов» «холуй Анастасевич». Ф. Вигель вспоминал: «Анастасевич, поляк, употребляем был графом Хвостовым для разных послуг» (Русские мемиуары. 1800–1825. М., 1989, с. 481). Хвостов очень рассчитывал на Анастасевича. Это зло и емко выразил А. С. Пушкин в поэме «Тень Фонвизина», сказав там якобы от имени самого Хвостова:

Анастасевич лишь один,
Мой верный крестник, чтец и сын,
Своею прозой уверяет,
Что истукан мой увенчает
Потомство лавровым венцом
(А. С. Пушкин. Лицейские стихотворения. СПб., 1999, с. 141).

Анастасевич одно время издавал библиографический журнал «Улей», в каждом номере которого так или иначе пропагандировались, прославлялись и публиковались творения графа Хвостова. Однако победы этой никакой не принесло – одним насмешки в адрес графа и его клеврета-журналиста. Однако Хвостов и не думал успокаиваться. Гомерическая борьба продолжалась. И печатному станку не давалось ни малейшего отдыха. Творения свои графа печатал на собственные средства, но плоды его музы хоть и печатались, но не считались, но тут возникало много проблем – их не хотели покупать. Но хвостов нашел выход: его агенты, а чаще всего даже просто лакеи толклись постоянно в книжных лавках (Глазунова и других) и скупали там сочинения графа Дмитрия Ивановича. Пушкин писал в «Исповеди бедного стихотворца»:

А в церковь некогда: в передней Глазунова
Я по три часа жду с лакеями Графова
(Там же, с. 320).

Эти слова – весьма прозрачный намек на то, каким именно образом распродавались собрания сочинений Хвостова (Графов было его прозвище). А вот прямое подтверждение современника, совсем уже не в поэтической форме: «Из публики их никто не покупал, и они оставались бы навсегда в книжных лавках, если бы их не скупали секретные агенты графа, секрет которых, впрочем, был шит белыми нитками, почему всех этих агентов графа книгопродавцы знали в лицо как свои пять пальцев» (К. Касьянов. Наши чудодеи. СПб, 1875, с. 10–11). Так творился хвостовский анекдотический эпос.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Батюшков, Дмитрий Хвостов, Ефим Курганов, Филипп Вигель, анекдоты, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment