Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Нет у них совести, они рептилии". Профессор МГИМО Соловей о логике устрашения

Из интервью профессора МГИМО Валерия Соловья корреспондентам "Московского активиста" Варваре Грязновой и Юрию Иванову. Полностью всю беседу можно прочесть на сайте издания.



— Власть уже не может без этих показательных процессов против инакомыслящих, против оппозиционных активистов? Она может остановиться?

— Традиционно существуют два метода управления: кнут и пряник, с незапамятных времен известные. Представьте себе, пряника у вас не осталось, вы говорите: денег нет, правильно? Не то, что их на самом деле нет, они есть. Что у вас остается? Устрашение. Причем, вы ещё сами очень боитесь. То есть, вам говорят чиновники, что всё в порядке, всё под контролем, ситуация напряжённая, но стабильная. Знаете, как в реанимации? Состояние у пациента стабильное. Но вы как-то не очень в это верите. Вы ощущаете, что всё стало меняться. Вы пытаетесь зацементировать любую щель, откуда пробивается трава, не дай бог кустик может вырасти, вы пытаетесь всё вытоптать и залить цементом. Тем более, вы ещё боитесь не только «Открытой России», а Ходорковского, который за этой «Открытой Россией» стоит. Показать, что участие в политике такой ценой окупается. Это намеренная административная жестокость. Это люди, которые вообще не рассуждают. Они получили поручение из Москвы "преподать урок". Они начинают его "преподавать".

Им наплевать на то, что мы скажем, как это соотносится с законом, как это соотносится с понятиями морали, как это соотносится с человеческой совестью. Нет у них совести. Когда вы говорите о совести и морали, можно апеллировать к людям, у которых она есть. У них её нет, они рептилии. Млекопитающие теплокровные защищают, они не могут поднять руку на ребенка, а рептилии - у них нет таких чувств. Они рептилии, вы имеете дело с рептилией.

— Тогда в таком случае как обществу противостоять, если рептилии в правоохранительных органах, в судах, - что делать, как от этого защититься?

— Только противостоять. Причем, массовое сопротивление. Я думаю, даже время петиций уже заканчивается. Это ощущают уже все. Петициями, апелляциями к морали и совести вы уже ничего добиться не сможете. Вы никого не пристыдите. Вам могут принести нехотя извинения, но тем не менее, Шевченко не освободят, и она получит срок.

— Понятно, да. В роли просителя действительно не имеет смысла находиться.

— Власть будет считаться только с силой, больше ни с чем она считаться не будет. <...>

— Как говорится, "ваши проблемы". Мы узнали, что чиновники департаментов Москвы имеют полис и лечатся в Швейцарских клиниках.

— Чиновники живут в своей стране и относятся к ней как оккупанты, относятся к ней как к оккупированной стране.

— Это такая как бы колония, куда можно мусор складывать, что угодно, лишь бы деньги получать.

— Максимизация прибыли и минимизация потерь для себя за счёт общества. <...> Почему-то наши руководители уверены, что всё будет в полном порядке, и, мне кажется, это следствие несколько искаженного представление о ресурсах России и главное - о способности населения терпеть. Они уверены, что население России готово терпеть бесконечно долго. Мне кажется, это опасное заблуждение.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Валерий Соловей, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Валерий Соловей” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →