Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Новгородский мартиролог духовенства и мирян, пострадавших за веру во время гонений на РПЦ

Новгородский мартиролог духовенства и мирян, пострадавших за веру во время гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке / Редактор: протоиерей Сергий Мельников; авторы-составители: А.С. Жукова, К.В. Зилинский, Н.В. Конькова; дизайн обложки: О.М. Матлаш; верстка: Н.С. Иванова. – Великий Новгород, 2018. - 248 с.

В первой половине XX века Россия потеряла миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов и в результате братоубийственной гражданской войны, но и от собственных гонителей-богоборцев. Нет ни одной епархии и, наверное, ни одного прихода, в котором не было бы тогда своих страдальцев за веру. В Мартиролог вошли имена репрессированных за веру во время гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке священнослужителей, церковнослужителей, монашествующих и мирян, связанных рождением, обучением в духовных заведениях, служением, ссылкой, временным пребыванием или кончиной с Новгородской епархией. «Мартиролог» в переводе с греческого языка означает - «свидетельство», «свидетель», «мученичество», «мученик». Судьбы пострадавших за веру и есть – «свидетельство об истине страдания за веру» (2 Мак.VI:7).



Вступительное слово митрополита Новгородского и Старорусского Льва

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вашему вниманию мы представляем новгородский мартиролог духовенства и мирян, пострадавших за веру в XX веке. И мне хотелось бы обратить Ваше внимание на важность этого события. Первые века христианской истории тоже были наполнены страшными событиями страданий за веру. Наши далекие предшественники, жившие во времена, близкие еще к апостольским, часто бывали свидетелями мужественного стояния за веру самых лучших, самых верных сынов и дочерей Церкви Христовой. Им приходилось на свои руки принимать растерзанные тела свидетелей за веру, тех, кто стремился жить по законам любви, проповеданным самим Господом. Они их хоронили, почитали, приходя на места захоронений; на этих освященных могилах строили храмы, многие из которых дошли и до нашего времени. Своих мучеников они почитали трофеями победы, мужественными свидетелями победы Христа над смертью, свидетелями веры.

В XX веке мученики богоборческой большевистской диктатуры своими телами усеяли всю нашу необъятную землю. Места их мучений и гибели, их могилы чаще всего не определимы... Остались только имена да слабые (чаще всего извращенные) свидетельства о допросах и обвинительные приговоры. Если их не расстреливали сразу, то превращали в лагерную бесправную пыль. Они умирали на этапах, под тяжестью непосильных трудов, их лишали гражданских прав. Можно только догадываться, какие моральные и физические муки приходилось испытывать нашим братьям и сестрам во Христе. Но для нас их имена - достояние, потому что по именам знает их Бог. Кто из них был совершенным в свидетельстве, кто слаб в испытаниях - уже не подлежит человеческому суду. Как христиане мы уже не требуем справедливости и возмездия, но наша молитвенная благодарная память есть выражение любви к тем, кто смог быть верным до конца. Мы должны помнить и почитать верных свидетелей Христовой Правды.

Мы непременно должны молиться за ослабших в тяжкие обстоятельства. Мы, наконец, хотим, чтобы их имена знал наш народ, чтобы на их примере учились мужеству духовного противостояния все новые поколения христиан. Сознавая, что Новгородский мартиролог может иметь продолжение, я призываю всех наших братьев и сестер во Христе бережно сохранять светлую память о небесной славе Новгородской земли, благодарным золотом молитвенно вписывая в нее все новые имена мучеников за веру. Потому что мы верим, что их предстательством стоит Церковь Православная, да и вся Земля Русская. И пусть в сердцах наших никогда не умолкают слова апостола Павла: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса Христа» (Ев. 12,1-2).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Новгородская область, РПЦ, СССР, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments