Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Профессор Леонид Бородкин: «Россия развивается циклически»

Один из ведущих российских специалистов по экономической истории, руководитель Центра экономический истории МГУ им. Ломоносова, профессор Леонид Бородкин рассказывает журналисту «Инвест-Форсайта» о том, достоверны ли наши знания о прошлом российской экономики, эффективности петровских и столыпинских реформ, экономических предпосылках русской революции и том, как вписать нынешний этап развития России в «длинную» экономическую историю страны.



– Я думаю, что Россия развивается циклически. Это циклы и с точки зрения политических индикаторов, и с экономических. Во-первых, есть длинные циклы – «кондратьевские», их называют вековыми, по 50-70 лет, есть циклы более короткие – 10-летние и так далее. Мы эти циклы ощущали на своей жизни, поэтому нынешний период – часть циклических процессов, которые Россия не один век испытывает.

– Какой это цикл – нисходящий?

– Если мы смотрим на перспективу, скажем, 20 лет, то видим первое неполное десятилетие, до 2007-2008 года, – фаза восходящая. Потом мы вписываемся в мировой кризис, он ударил по нам сильнее, чем по другим странам: ВВП упал на 8-9%. Начался период какого-то восстановления на несколько лет, и вновь пошел период стагнации. Я считаю, мы находимся в периоде стагнации. У него есть и политические причины, но мы сейчас о другом говорим. То есть, с одной стороны, мы находимся в системе деловых экономических циклов. С другой стороны, это какой-то инвариант нашего развития – привязанность к сырьевому характеру экономики. Он был до революции, был в советское время, мы помним, как открытие западно-сибирской нефти резко изменило надежды на экономические улучшения. Но нельзя сказать, что доходы от нефтедолларов советского времени инвестировались правильным образом, дали подъем технологиям и так далее. Один из трендов, присутствующих у нас, наверное, не один век – зависимость от сырьевых факторов, соответственно, от стоимости сырья на мировых рынках. Другая особенность – так получилось, что роль государства в экономике России была всегда высока: она была менее высокой в дореволюционное время, все-таки акционерные предприятия составляли основу промышленности в дореволюционной России. Роль государства была полностью доминирующей в советской экономике. На мой взгляд – возможно, не все со мной согласятся – сегодня роль государства в нашей экономике большая. Может быть, слишком большая. Это такие тренды, которые мы наблюдаем на фоне исторического развития.

Читать полностью: www.if24.ru/leonid-borodkin-interview

Tags: Леонид Бородкин, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment