Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Дело аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Пытки, повторное задержание, таинственный свидетель

Наблюдаю за делом аспиранта мехмата МГУ из Нижнекамска Азата Мифтахова, которого сперва задержали по делу об изготовлении взрывчатых веществ, затем на короткий миг отпустили - и тут же задержали снова, но уже по другому делу - об осквернении офиса "Единой России", случившемуся годом ранее. Настораживает тут многое. Во-первых, сама практика подобных задержаний, применяемая, чтобы обойти закон, по которому задержать человека без судебного решения могут лишь на двое суток. Получается, что эти двое суток как два президентских срока - подряд продлевать нельзя, но с перерывом вполне можно.


Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев

Во-вторых, задержание аспиранта по новому делу в очередной раз иллюстрирует принцип "был бы человек, а статья найдется". Не исключено, что за вторым делом могут появиться третье, четвертое и т.д. В материалах дела даже есть справка из Центра "Э" на анархистское движение "Народная самооборона", в которой якобы состоял Мифтахов и которая, по мнению следствия, может быть причастна к "преступлениям" по всей России. "Даже в городе Париже действие имеется", - отметил судья.

В-третьих, Мифтахов заявил о том, что к нему применялись пытки. Как сообщал "Интерфакс", посетившие его в заключении члены Общественной наблюдательной комиссии Московской области подтвердили наличие у него телесных подтверждений. В частности, сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев отметил, что, в соответствии с медицинским освидетельствованием, у Мифтахова выявлены повреждения на грудной клетке, на боку, а также ссадины на шее и ухе. "Когда мы с ним разговаривали, он мне показал эти ссадины, следы шуруповерта, которым его пытали. Эта рана замазана зеленкой. Он рассказал о том, что его били по лицу, по ногам, требовали дать признательные показания, но он не признался", - добавил правозащитник. Также Мифтахов рассказал членам ОНК, что в течение суток перед официальным задержанием он находился не в ОВД, а в помещении по обслуживанию полиции, которое принадлежит МВД. Там, по его словам, к нему применялось насилие.

В-четвертых, крайне сомнительным представляются показания таинственного свидетеля, который якобы видел шестерых человек у офиса "Единой России" в ночь на 31 января 2018 года и запомнил только лицо аспиранта Мифтахова, "потому что у того выразительные брови". При этом, как сообщают СМИ, свидетель "объяснил, что целый год не заявлял о преступлении, потому что сначала у него разрядился телефон, а потом у него не было возможности дать показания. В полицию же он обратился только после появления информации в СМИ о задержании Мифтахова". Над этим можно было бы лишь посмеяться, если бы речь не шла о судьбе человека, начинающего ученого, которому могут поломать жизнь по ошибке или злому умыслу.

В настоящее время Головинский суд Москвы продлил на 72 часа срок задержания аспиранта МГУ Мифтахова. 12 февраля будет решаться вопрос о его аресте. Пока же в интернете идет сбор подписей под открытым Обращением представителей математического сообщества в его поддержку. Подписать его можно здесь. В нем содержится требование прекратить пытки в отношении Мифтахова и других задержанных и провести прозрачное и справедливое судебное разбирательство. Под обращением подписались многие известные ученые, в том числе президент Московского математического сообщества Виктор Васильев и профессор лингвистики Массачусетского института технологий Ноам Хомский. Я хоть и не математик, но также присоединяюсь к этому требованию.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Азат Мифтахов, Валерий Борщев, МГУ, Ноам Хомский, анархизм, аспирантура, математика, пытки
Subscribe

Posts from This Journal “МГУ” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments