Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Светлана Алексиевич: "Нам нужен лидер типа Гавела, который поднимает свой народ"

На Минской международной книжной выставке-ярмарке прошла встреча Светланы Алексиевич с читателями. Нобелевский лауреат поделилась своим мнением о происходящем в стране и мире и рассказала, о чем будет ее следующая книга. Полностью с тезисами ее выступления можно ознакомиться в публикации Яна Авсеюшкина на сайте Naviny.



О белорусском обществе

«У нас есть хорошие люди, есть культурные люди, есть очень хорошие профессионалы. А общества, которое объединено какой-то общей ответственностью, этого у нас нет. Мы не сформировавшееся общество. Что бы ни случалось, всё проходит, с нами можно сделать всё». «Нам нужен лидер типа Гавела. Который не опускается вместе с самой темной частью народа, а который поднимает свой народ. А в народе много всего. Думаю, что наша власть понятия не имеет, что такое народ. Это не то, что было 25 лет назад в деревне. Люди ездят, смотрят на другую жизнь. Наше общество умнее и в массе, и в оппозиции. Почему наши страдания не конвертируются в свободу, чувство собственного достоинства, это большой вопрос».

«Когда писала книги, порой в слезах после встречи шла домой и думала: почему он после такого страдания, почему, как только заговоришь о сегодняшней жизни, ты видишь перед собой раба, который принимает эту жизнь да еще и Сталина может любить в придачу. Он как-то умещается в нашем человеке. Он хочет иметь и шенгенскую визу, и портрет Сталина в доме». «На нас ответственность за этих новых людей, которые у нас в семье, в школе, вот где надо бороться. Я не верю в уличные демонстрации. Взять хотя бы столетие БНР, как его отмечали. Какой смысл, как Статкевич, выбежать, покричать «долой Лукашенко», его схватили, и всё. А молодые ребята организовали, люди вышли, слушали белорусские песни, покупали белорусские книги. Там была масса людей, которые никогда бы не вышли в другом случае. Было видно, что они чувствовали себя белорусами».

О кризисе европейских ценностей

«В 90-е мы радостно бегали по площадям и кричали «Свобода!». Но только потом мы узнали, что свобода — это такая вещь, которую нельзя завезти, как финскую бумагу и новые кадиллаки. Этому надо много лет учиться. Мы смотрим на западную жизнь, но не понимаем, что этот организм очень долго устанавливался. Были разные периоды, и взлеты, и падения, как сейчас. Но Европа выстоит, там мощные демократические институты».

О коммунизме

«Коммунизм отступил, но он спрятался в какие-то вещи. Во-первых, остались его носители. У них вдобавок к власти появились деньги. Эти люди насаждают их знания — дети учатся по их учебникам, газеты делаются по их пониманию. Эта борьба с остатками коммунизма будет еще долго. Я сомневаюсь, что он вернется, но то, что еще не одно поколение будет искорежено им, это несомненно». «Я не за дикий капитализм. Я некоторое время пожила в Швеции и думаю: почему мы, маленькая страна, смотрели на Америку. Нам бы был ближе социал-демократический вариант, когда все более честно, равномерно, народ участвует во всем».

Об отказе некоторых библиотек принять ее книги

«Я не думаю, что это был личный приказ сверху. Это была самоцензура. В таком обществе, как у нас, много зависит от человека — может сделать, может перестраховаться и не сделать. Нельзя всё проконтролировать в масштабах страны, многое остается на совести отдельных людей».

«Пусть вас не мучает бессилие, пусть вас не мучает отчаяние. Если не можете ничего сделать, ни на что повлиять — сохраните хотя бы себя для других времен. Дайте ум детям, передайте им свое понимание вещей. Будут новые времена, главное, чтобы они не застали врасплох».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Беларусь, Вацлав Гавел, Светлана Алексиевич, коммунизм
Subscribe

Posts from This Journal “Светлана Алексиевич” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments