Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ефим Курганов. "Анекдот о том, как граф Хвостов Санкт-Петербургского губернатора напугал"

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.


Портрет Петра Кирилловича Эссена

АНЕКДОТ О ТОМ, КАК ГРАФ ХВОСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГУБЕРНАТОРА НАПУГАЛ

Творения графа Дмитрия Ивановича Хвостова не то, чтобы расходились туго, – они практически не расходились. Во всяком случае, в этом были убеждены его современники. И не просто были убеждены, но еще и любили поговорить на данную тему: как граф посылал своих агентов и даже просто лакеев по книжным лавкам, и те там скупали собрания его сочинений, как по указанию Дмитрия Ивановича нераспроданные тиражи сжигались, дабы потом можно было выпустить новое собрание его сочинений и т. д. Но однажды произошло истинное чудо! Сочинение графа Хвостова «Холера-Морбус» к полнейшему потрясению автора и всех петербуржцев вдруг отчего-то разошлось.

Уникальный случай этот был по характеру своему как будто совершенно не анекдотический, не содержал в себе ничего забавного и пикантного. Однако анекдот тем не менее возник и тут, и появился очередной эпизод Хвостовианы. Более удачные из произведений графа Хвостова не пользовались его авторской любовью. Он питал ее к тем из своих стихотворений, которые кто-то очень удачно назвал «высокой галиматьею» (sublime du galimatias). К числу этого рода виршеизвержений графа Дмитрия Ивановича принадлежат в особенности изданные им в 1830 году стихи «Холера-Морбус». Они напечатаны были в большую четверку, in quarto, и заключали в себе ряд ужасающих стихотворных невозможностей. Они были изданы в пользу пострадавших от холеры.

Тогдашние газеты, в особенности «Северная пчела» Греча и Булгарина, подтрунивали над этим великодушным даром Его Сиятельства и давали прозрачно чувствовать и понимать, что если граф сам не скупит всех экземпляров, продававшихся по рублю... то пострадавшие от холеры не увидят этих денег как своих ушей. На этот раз вышло иначе чем обыкновенно случалось с изданиями графа... Напротив, к великому удивлению автора, книгопродавцев и публики, посвященной в тайну чудака-графа, его стихотворение «Холера-Морбус», отпечатанное в количестве 2400 экземпляров, разумеется, как тогда говорили, ассигнационных, что при тогдашней ценности денег составляло порядочную сумму.

Эти деньги поступили в попечительный холерный комитет, находившийся под председательством тогдашнего губернатора (тогда еще не графа) Петра Кирилловича Эссена, котором русские солдаты говорили: «Эссен умом тесен». Граф Хвостов, восхищенный этим успехом, поспешил препроводить к графу Эссену еще тысячу рублей при письме, в котором упоминалось, что «Бог любит троицу, эта третья тысяча препровождается к господину главноначальствующему в столице». Но, на беду, старик граф Дмитрий Иванович не вытерпел и нафаршировал письмо своими стихами.

Такой официально-поэтический документ поставил Петра Кирилловича Эссена в тупик, в каковой, впрочем, его превосходительство сплошь да рядом становился. Говорили, что генерал-губернатор, возмущаемый тем, что официальное отношение написано в стихах, хотел было отослать обратно и деньги с просьбою прислать их при отношении по форме.
Но его правитель канцелярии, петербургская знаменитость того времени, действительный статский советник Оводов, которому Петр Кириллович, хоть и православный немец, плохо произносивший по-русски, всегда рекомендовал «зудить» (вместо «судить») по законам, – дал своему принципалу благой совет принять деньги, хотя они и присланы при стихотворном письме, которое, однако ж, не смотря на массу разных рифм, представляет чистейшую прозу. Письмо графа было тотчас занесено во входящий реестр, и как следует, занумеровано журналистом генерал губернаторской канцелярии (Касьян Касьянов. Наши чудодеи. СПб., 1875, с. 10–11).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Хвостов, Ефим Курганов, анекдоты
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments