Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Британский совет опубликовал эссе Оруэлла о национальной кухне, отклоненное 70 лет назад

В 1946 году Британский совет отклонил эссе Джорджа Оруэлла о пищевых привычках британцев, выплатив автору компенсацию в 30 гиней. Редакторы сочли текст о еде неуместным в послевоенные годы. Кроме того, им не понравился рецепт апельсинового джема, в котором «слишком много воды и сахара». Более 70 лет спустя организация принесла извинения покойному писателю и наконец опубликовала эссе, сообщает "Нож". Оруэлл пишет, что британцы любят плотно позавтракать: съесть с утра овсянку или хлопья, тост с апельсиновым джемом, перекусить беконом и яичницей. Кофе в британских домах и кофейнях почти всегда скверный, замечает Оруэлл, а вот к чаю британцы придирчивы. Чай с сахаром пьют работяги, без сахара — средний класс и аристократы.



В дешевых британских заведениях кормят из рук вон плохо, а в дорогих обычно подражают французам. Богачи и бедняки питаются примерно одинаково, но по-разному называют блюда и приемы пищи. В обеспеченных домах обедают в 13:30 — это “luncheon”, около половины пятого могут выпить чашечку чая и съесть бутерброд — “afternoon tea”, ужинают в 19:30 или 20:00 — “dinner” . Все остальные обедают раньше, примерно в 12:30 — и это называется “dinner”, около половины шестого ужинают — “tea”, а перед сном могут съесть что-нибудь легкое — “supper”.

Сидр в Британии весьма неплох, пиво — очень хорошее, пишет Оруэлл. Кроме того, писатель советует попробовать sloe gin — сливовую настойку, лучше домашнего приготовления. В заключение автор приводит несколько рецептов.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великобритания, Оруэлл, питание, эссеистика
Subscribe

Posts from This Journal “Оруэлл” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments