Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Елена Рерих: "Красота тонкой мощи мысли забыта. Осталось лишь гремящее торжество грубой силы"

Елена Ивановна Рерих (урождённая Шапошникова) (1879-1955) — русский религиозный философ, писательница, общественный деятель. Супруга Николая Рериха. Организатор и участница культурно-просветительской деятельности, развёрнутой под руководством Николая Рериха в России, США и других странах; участница экспедиции, организованной Николаем Рерихом по труднодоступным и малоисследованным районам Центральной Азии (1924—1928); почётный президент-основатель Института Гималайских исследований «Урусвати» в Индии, почётный президент-основатель музея Николая Рериха в Нью-Йорке.

Текст приводится по изданию: Е.И. Рерих. Избранное: Фрагменты из писем / Составители Г.С. Николаиди, О.А. Ольховая. - Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2012.




КУЛЬТУРА. ИСКУССТВО. ТЕАТР

29.05.1931

Н.К [Рерих] поместил в свою статью замечательное определение культуры, так, он говорит: «Невежественный человек сначала должен стать цивилизованным, потом образованным; став образованным, он делается интеллигентным, затем следует утончённость и сознание синтеза, которое завершается принятием понятия Культуры». Ни один узкий специалист, как бы ни была высока его специальность, не может назваться носителем культуры. Культура есть синтез, культура, прежде всего, понимает и знает основы бытия и созидания, ибо она есть почитание творческого огня, который есть жизнь. Но кто осознал основы Бытия?

19.06.1933

Позволю себе добавить несколько слов об искусстве Н.К В искусстве его прежде всего отмечают чистоту, прозрачность и бесконечное разнообразие красочных сочетаний при необычной силе и глубине тонов. Каждая картина - прекрасная симфония красочных созвучий. Мы знаем, что именно цвета, тона и гармоничность их производят оккультное воздействие на зрителя. Известно, что прекрасные произведения искусства имеют в себе дар целительный, и мы имели немало случаев убедиться в этом. Но, конечно, для таких воздействий нужно иметь сердце и глаз открытые, ибо, как сказано: «Можно стоять в полной тьме перед прекраснейшими произведениями искусства, ибо тьма в нас». Но не меньше внимания заслуживает совершенно исключительный дар Н.К в композиции, являющийся, между прочим, даром редчайшим. Ведь все странные, чтобы не сказать больше, уклоны, наблюдаемые периодически в жизни искусства, главным образом происходят от отсутствия именно дара композиции. Но каждое произведение Н.К поражает гармоничностью в сочетании всех своих частей, и эта гармоничность и даёт основу убедительности.

Ничего нельзя отнять или добавить к ним, всё так, как нужно. Эта гармония формы, красок и мастерства выполнения и есть дар, присущий великому творцу. Произведения Н.К. дороги мне и красотою мысли, выраженной им в таких величественных, но простых и порой глубоко трогательных образах. Для меня, постоянной свидетельницы его творчества, источником непрестанного изумления остаётся именно неисчерпаемость его мысли в соединении со смелостью и неожиданностью красочных комбинаций. Не менее замечательной является и та лёгкость и уверенность, с которой он вызывает образы на холсте. Они точно бы живут в нём, И редко когда ему приходится нечто изменять или отходить от первого начертания. Истинно, наблюдая за процессом этого творчества, не знаешь, чему больше удивляться - красоте ли про изведения или же виртуозности выполнения его.

...я не согласна с существующим утверждением, что греческое искусство лишено духовности. Считаю, что духовность Древней Греции стояла выше нашей, свидетелями чему являются их высокая философия и целая плеяда величайших деятелей, творцов и величайших мыслителей. Философия их влагала великие идеи в прекрасные внешние формы, и мне кажется, что именно мы, утеряв духовность, перестали чувствовать и находить красоту. Так как искусство прежде всего является выразителем особенностей или характера народа и условий природы, в которых оно зародилось и развилось, то очень часто оно остаётся непонятым народами, живущими в иных условиях и сложившими иные качества. Мраморная греческая статуя может явиться диссонансом в нашей обстановке и северной природе, но она была прекрасна под горячим солнцем, на пурпуровых песках и на фоне бирюзовых вод и тёмных кипарисов Греции.

Искусство, во всех его проявлениях и во всех условных формах, всегда будет началом духовным, будящим устремление к красоте, к Высшему, и в этом его главное и величайшее значение. Как Вы правильно пишете: «Истинная задача искусства приблизить человека к пониманию красоты». Ибо, действительно, истинное устремление к красоте приведёт нас к пони- манию высшей красоты законов, управляющих Вселенной, выраженных в Совершенном Разуме и Совершенном Сердце.


3.12.1937

Много пользы могут принести задушевные беседы перед художественными произведениями. Вибрации гармонических сочетаний тонов создают особую атмосферу. Реакция на неё посетителей Музея безошибочно определит их сущность. Несомненно также, что произведения искусства обладают целительным свойством. Некоторые врачи вешали картины Н.К в своих санаториях для нервнобольных. Велика мощь искусства! Истина эта хотя и медленно, но верно пролагает себе путь. Если бы правители государств поняли в полной мере высокое воспитательное значение искусства, они приложили бы все усилия и все средства, чтобы пробудить огонь творчества в народе и напитать его звуком, цветом и прекрасными формами. Никакие революции, никакие захватные войны не могли бы найти отклик в утончённом сознании, вибрирующем на высшие вибрации. Грубые спорты, вроде состязания борцов, кулачных боёв, и грубейшие игры, лишённые красоты, как, например, футбол и т. д., способствуют лишь огрубению нравов. Красота тонкой мощи мысли и творчества забыта, и осталось лишь гремящее, ревущее торжество грубой силы.


6.07.1934

Всё, что Вы пишете о положении театра, крайне грустно, но во всех странах оно не лучше. Ведь радио и кино вытеснили истинное искусство и непосредственное воздействие священного огня духотворчества. Также и фотография, при своей незаменимости во многих областях, вытеснила в большей мере художественные произведения, картины из среднего обихода. К сожалению, и эту ступень в медленной эволюции человеческого духа приходится пережить. Но при росте и утончении сознания, при правильном воспитании молодого поколения в уважении к творческому гению человека всё найдёт себе должное место. Но для этого придётся немало потрудиться. Именно, насколько возможно, всеми способами следует поднимать уровень вкуса и понимания обывателей и масс во всех областях творчества ... Но пока во главе правительств стран не будут стоять высококультурные люди, до тех пор трудно ожидать истинного расцвета культурных достижений. Ведь именно правители дают всему тон, и, несмотря на так называемую демократичность и воспеваемую всеми индивидуальность, все, как зачарованные, следуют за установленным правителями стандартом. И конечно, этот стандарт часто не на высоте.

Прекрасны драмы Калидаса и пьесы Тагора, но я советовала бы не избегать характерных легенд и исторических красивых эпизодов из жизни Вашей страны. Каждая страна имеет жемчужины, о которых полезно напоминать. Каждый народ должен знать свою основу, на которой слагался его особый характер. Мы подходим сейчас, вернее, подошли ко времени грозному, времени героическому, когда многим народам придётся выдержать экзамен. Потому, мне кажется, всё героическое, всё, что подымает сознание народа на подвиг духа, должно быть сейчас особенно отмечено. Вы знаете, что я против узкого национализма или шовинизма, но уважение и любовь народа к прекрасным, героическим выявлениям своей страны меня всегда глубоко трогают. Не подумайте, что это военный клич. Нет, но события таковы, что все мы должны готовиться стать воинами, и прежде всего воинами духа и духовного меча, именно найти в себе мужество отстаивать свои духовные завоевания.

Отрадно слышать об искании молодого поколения, и нужно ловить этот момент и дать именно то, что жаждет их дух. Учение Жизни и даёт такие исчерпывающие ответы на все запросы духа! Ведь ни одна область, ни одна проблема жизни не обойдена в этих заветах молчанием, наоборот, все положения рассмотрены со многих сторон и под разными углами зрения, именно в жизненном приложении. Сколько прекрасных собеседований можно иметь с ищущими душами! Лишь бы не отринуть стук! И в то же время нужно проявить великое распознавание ликов и уметь держать на расстоянии шатающихся.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Рерих, искусство, творчество, театр, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Рерих” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments