Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Андрей Мовчан: "Многие параметры, которые выдает Росстат, плохо соответствуют реальности"

Росстат неожиданно пересмотрел данные об экономическом росте в 2018-м и предоставил новую цифру – плюс 2,3%. В среде макроэкономистов бурлят страсти: как такое могло быть? Ведь даже прогнозы Минэкономразвития не шли дальше 1,5-1,8% роста. На днях ведомство нашло приличное случившемуся объяснение: ускорение объясняется разовыми факторами и не может быть устойчивым. Фокус с цифрами или действительно разовые факторы - об этом в интервью экономиста, управляющего партнера инвестиционной группы «Мовчанс групп» Андрея Мовчана журналу "Инвест-Форсайт".



– Вы тоже считаете, что такого роста не могло быть?

– Думаю, это просто украшение витрин. На мой взгляд, сейчас уже многие параметры, которые выдает Росстат, плохо соответствуют реальности. Я не могу этого утверждать наверняка (поскольку не делаю исследований на эту тему), но косвенные данные не бьются с прямыми. И это проблема. Поэтому, по-моему, нет там никаких 2,3%, а также всех будущих еще более оптимистических заявлений и ожиданий. Смотреть надо на какие-то косвенные параметры, которые выдавались раньше. Типа, скажем, доходов населения. Потому что средние совокупные доходы населения завязаны на ВВП. А там очень мало что меняется.

– Росстат объяснял, что рост «разогрело» строительство. В частности, пересчет данных по Ямало-Ненецкому АО, где реализуется проект «Ямал-СПГ». Неужели инвестиции в газопровод могут поднять ВВП страны на 1% (если за основу брать прогнозы минимального роста)?

– У нас ВВП что-то порядка 90 тлрн руб. Значит, 1% – это 900 млрд руб. Что, в газопровод было инвестировано 900 млрд? И где эти деньги (или данные о них) были два месяца назад? Или делались некие столь секретные инвестиции, о которых никто не знал? Мне кажется, это несерьезно.

– То есть все-таки фокус с цифрами?

– Думаю, тут речь даже не о фокусе с цифрами. Все проще. Сейчас у нас уже все привыкли: надо формально отрапортовать (неважно, о чем). Мне представляется, они просто подумали: а какую цифру надо показать, чтобы начальство было довольно? Вот и показали.


Читать полностью: www.if24.ru/andrej-movchan-kosvennye-dannye-o-roste-vvp-ne-byutsya-s-pryamymi/

Tags: Андрей Мовчан, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Мовчан” Tag

promo epi_zog 16:49, вчера 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment