Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Власти Испании запретили перезахоронение останков диктатора Франко в склепе собора Альмудена

Правительство Испании подтвердило, что диктатор Франсиско Франко (1892-1975), не может быть захоронен в склепе собора Альмудена - кафедрального собора Мадридской епархии - после эксгумации его останков из гробницы в монументальном комплексе "Долина павших", сообщает NEWSru. По словам министра юстиции страны Долорес Дельгадо, останки диктатора не должны покоиться в "Долине павших", поскольку в комплексе "не может быть похоронен тот, кто не является жертвой гражданской войны". Дельгадо уточнила, что семье диктатора дается 15 дней на выбор места для его перезахоронения. "Если нет соглашения с семьей, правительство оставляет за собой решение, где будут похоронены останки Франко", - подчеркнула она.



Внуки диктатора заявили, что в случае его эксгумации они выступают за перенос останков в склеп Альмудены. Кроме того, родственники Франко говорили о готовности обратиться в Верховный суд страны из-за несогласия с позицией Мадрида. Франко управлял Испанией с 1939 по 1975 год. Он скончался в возрасте 82 лет в мадридской больнице от сердечного приступа. Комплекс, в котором похоронен диктатор, начали сооружать в 1940 году по приказу самого каудильо как монумент памяти всех погибших в гражданской войне. Строительство "Долины павших" велось силами заключенных и было завершено в 1958 году.

Ранее правительство и конгресс депутатов Испании одобрили декрет, дающий законное основание для эксгумации останков Франко. О намерении провести перезахоронение диктатора сообщил в конце июня премьер-министр Испании Педро Санчес. Первоначально правительство Испании утверждало, что у него нет возможностей помешать семье Франко перезахоронить останки своего предка в соборе Альмудена, но затем передумало, предложив поискать такое решение, при котором "останки Франко были бы в достойном месте, но при этом не могли бы стать объектом какого-либо поклонения".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Испания, Франко, захоронения
Subscribe

Posts from This Journal “Франко” Tag

Buy for 100 tokens
Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин в интервью журналу "Огонёк": "Концепция современного дистанционного образования создается прямо сейчас, на наших глазах. Опрос — только часть большой работы, и она полна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments