Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Профессор Михаил Фейгельман: "Сейчас не 1948 год, и никакой науки в бараке не будет"

Профессор МФТИ, заместитель директора Института теоретической физики имени Ландау РАН Михаил Фейгельман прокомментировал инициативу академика РАН Георгия Георгиева по ограничению свободы выезда из страны молодых российских ученых, чтобы предовратить утечку умов. Также Георгиев призвал обязать студентов, которые учатся за счет бюджетных ассигнований, отработать 15 лет по специальности после окончания учебного заведения. Вот что на это ответил профессор Фейгельман:



«Откровенный бред, который устарел, если не на 2000 лет, то на сто лет точно. Это позиция фараона египетского. Абсолютно контрпродуктивно и столь же аморально. Ну, запретите! Эффект будет совершенно другой. Ничего хорошего не будет. Будет дальнейший развал системы подготовки научных кадров. И заметные потери людей, которые будут в этой науке работать. Сейчас не 1948 год, и никакой науки в бараке не будет».

Ученый напомнил, что из институтов, где созданы нормальные, человеческие и профессиональные условия для работы, уезжают в гораздо меньшей степени (а заметная часть уехавших потом возвращается). Проблемы, приводящие к тому, что заметная доля молодых ученых уезжает работать за границу, как убежден Фейгельман, «связаны с крайней неэффективностью всевозможных ветвей госаппарата, в том числе той, что призвана регулировать научную деятельность».

«Эти люди прежде всего отвечают за то, что многие молодые ученые уезжают, — отметил физик. — Так вот, отвечать должны они, своим креслом и зарплатой. Не надо перекладывать на молодых людей то, что эти высокооплачиваемые и абсолютно неквалифицированные управленцы устроили в нашей науке». Текст академика Георгиева, по оценке Фейгельмана, «оставляет очень тяжелое впечатление — в том числе и потому, что его автор — человек, несомненно, с немалыми научными заслугами». Михаил Фейгельман рассматривает это как «свидетельство необратимой деградации РАН как общественного института».

Фейгельман напомнил, что сам принимал участие в протестной общественной кампании, связанной с «реформой» Академии наук 2013 года, которая, по его оценке, проводилась абсолютно безобразным образом, а Академия не смогла ничего содержательного этому противопоставить. «Я не видел ни одного случая, чтобы многочисленные начальники, директора и пр. когда-нибудь ответили за то, что они продают в качестве результатов научной деятельности возглавляемых ими многотысячных коллективов. Этого не было видно никогда! А именно в этом корень истории, — подчеркнул ученый. — Ради справедливости я и предлагаю: проведите наконец настоящую экспертизу всего того, что вы понаделали. Ее должны проводить настоящие научные работники, не замаранные во всем этом бесконечном и отвратительным „реформировании“».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Георгий Георгиев, Михаил Фейгельман, РАН, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments