Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Историк Илья Яблоков о жизни в Англии и мировой науке

34-летний исследователь теории заговора Илья Яблоков рассказал изданию "Дискурс" о жизни в Великобритании, куда он переехал в 2011 году. Яблоков окончил истфак ТГУ, затем получил PhD в Англии и сейчас работает в университете Лидса. Он изучает теории заговора и преподает все, что связано с Россией: язык, культуру, историю.



"Когда ты выпадаешь из научного сообщества, в него сложно вернуться. Сначала я понял это эмпирически, потом это подтвердилось в разговорах с российскими коллегами. После того, как я получил стипендию на докторскую, я приехал домой на летнюю побывку. Встретил одного заведующего кафедрой, которого я во время учебы очень уважал, и он мне то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «Ну что, окопался уже? Ты там получил деньги — все, наверно, уже не вернешься?» Я немножко опешил, но потом я понял, что люди советской закалки именно так меня и воспринимали, — что я как бы уже выпал из этого сообщества. Позже мне рассказали, что возвращаться в наши университеты можно только на высокую руководящую позицию. Потому что если ты вернешься средним академиком, особенно туда, где руководителем будет человек чуть старше тебя, прошедший девяностые и двухтысячные, сломанный системой, то, скорее всего, жить тебе не дадут. В их модусе ты не можешь вернуться. Если ты возвращаешься, значит, что-то с тобой не так. Ты не смог состояться.

Я преподаю в университете Лидса, пишу книги, статьи. Преподаю все, что связано с Россией: язык, историю культуры, историю постсоветского пространства, историю Советского Союза. Иностранцев в русской культуре привлекает ее экзотичность. И еще литература, но тут только Достоевский, Толстой и больше ни-че-го. К сожалению. Это меня дико раздражает. Почему им так нравятся именно эти писатели? Черт его знает! Они приходят и говорят: «Мы хотим изучать литературу». Окей, значит [надо рассказывать про] Достоевского. Они не понимают — чтобы понять Достоевского, надо иметь нормальный исторический бэкграунд, надо поехать в Петербург и походить с нормальным, понимающим гидом, по тем самым местам. Хотя бы в баню, где Достоевский мылся, сходить, увидеть эти несколько этажей парилок. Пройтись по Сенной, пожить в Петербурге в ноябре или декабре. Посмотреть, откуда эта депрессия и чернуха!

Но это мало кто понимает. Кто-то это читает, кому-то это нравится. Ну, вполне себе легитимное желание познать чужую культуру через литературу. Но мне кажется, что Россия интересна не только как образец условно хорошей литературы. Я совсем не фанат Достоевского. Я считаю, что Россию надо познавать по-другому. В ее современности и культуре намного больше интересных штук, в чем-то противоречивых, в чем-то странных, которые достойны изучения, объяснения простым языком и включения в глобальный контекст. Понятно, что сейчас Россия в заголовках мировой прессы из-за химического оружия, хакеров, крутого чувака Путина, но мне кажется, что у России потенциал на большее. И, опять же, я не о том, что Россия должна показать всему миру свою духовность.

Один университетский начальник как-то сказал мне, что с британскими университетами не стоит заключать долгосрочные договоры, потому что они видят в нас колонию или младших братьев. Британские университеты не относятся к русским как к младшим братьям, но они не понимают, как с нами взаимодействовать. Когда меня в Лидсе спрашивали что происходит с Шанинкой, мне пришлось долго объяснять, что если у университета в России забрали аккредитацию, это не означает, что университет — плохой. У него забрали аккредитацию из-за политических интриг — сегодня забрали, завтра вернут. Самая популярная [здесь] цитата про Россию якобы Черчилля: «это энигма, завернутая в тайну и обернутая загадкой». То есть это три секрета".

У меня очень сложно с домом. Я физически не живу в Томске почти 10 лет, но когда приезжаю туда, все мои вещи умещаются в одном чемодане. Приезжаю сюда — мои вещи здесь, но сердце мое не здесь. У меня тут очень ограниченный круг контактов, потому что когда я живу в Лидсе, я нахожусь в кругу коллег. Но как только у меня заканчивается преподавательский период, как правило, на следующий день я уезжаю. Еду либо в Москву, либо на какую-то конференцию, либо еще куда-то. Я постоянно езжу. И друзей по миру у меня гораздо больше, чем людей, с которыми я общаюсь в Англии.

Я перебрался в Англию не окончательно. В любой момент я могу переехать обратно в Россию. Какая-то патриотичная часть меня хотела бы этого. Я не покидаю интеллектуальное пространство России намеренно, потому что я хочу там быть, хочу развиваться, помогать новым поколениям молодых ученых лучше понять другие академические традиции. Но вторая часть меня понимает, что в ближайшее время по разным причинам я не смогу там работать.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великобритания, Достоевский, Лидский университет, наука, эмигранты
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments