Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Профессор Поелманс: "Избавиться от области политики, которая вращается вокруг бесконечных дискуссий"

Стивен Поелманс, профессор нейронаук и стратегического лидерства Школы менеджмента Антверпена, был в числе экспертов прошедшего недавно в РАНХиГС Гайдаровского форума. В своем интервью главному информационному партнеру форума – журналу «Инвест-Форсайт» он поделился прогнозами относительно синергии между людьми и искусственным интеллектом.



Как полагает Поелманс, в какой-то момент мы зададим себе вопрос, что целесообразнее: создать машину по подобию человека или человека по подобию машины? По мнению эксперта, второй вариант намного привлекательнее, поскольку тогда мы не утрачиваем свою душу, ценности, этику. Будущие машины окажутся намного умнее нас – их можно сравнить с нынешним шахматным компьютером: они будут способны оценить больше вариантов в дереве альтернатив, чем это способен сделать человек в ограниченный временной интервал. Их вычислительный ресурс будет выше, они смогут проанализировать больше сценариев – но на то же самое способны и люди. Просто значительная часть человеческого интеллекта находится в области подсознательного или бессознательного. Это зовется интуицией. «Мудрый человек, обогащенный многолетним опытом и учитывающий множество этических дилемм, способен принимать поразительные решения, опираясь на свой опыт или интуицию», – уверен ученый.

Профессор Поелманс подчеркнул: «Мы придем к ситуации, которая многих пугает: машины начнут создавать машины. В какой-то момент машины обретут идентичность, осознав, что они родились – и они умрут. Это станет поворотным моментом. Вычислительные мощности искусственного интеллекта достигнут уровня, когда тот сможет предсказывать будущее при помощи алгоритмов, которые настолько сложны, что недоступны человеку. Такое уже имеет место. В будущем искусственный интеллект начнет руководить бизнесом, искусством, политикой. Наверное, искусственный интеллект не станет президентом страны, но окажется помощником президента. Люди же останутся на финальной стадии принятия решений, хотя компьютеры и искусственный интеллект заменят человека в таких сферах, как политика, поскольку люди слишком медленно обмениваются информацией и приходят к соглашению. Нам следует избавиться от области политики, которая вращается вокруг бесконечных дискуссий. Пусть компьютер предложит оптимальное решение, а мы решим, будем ли его реализовывать».

Читать полностью: www.if24.ru/stiven-poelmans-kiborgi-roboty/

Tags: искусственный интеллект, киборги
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments