Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Почему российские губернаторы так полюбили Инстаграм

В исследовании фонда «Петербургская политика» говорится, что Instagram стал главной соцсетью российских губернаторов. По мнению политологов, лучшие аккаунты в социальных сетях у глав Башкирии, Дагестана, Татарстана, Пермского края, Калининградской, Кемеровской, Курганской, Орловской областей, Москвы. Худшими признаны аккаунты руководителей Бурятии, Тывы, Вологодской, Липецкой и Саратовской областей. То, что самой востребованной у глав регионов стала именно эта соцсеть, вполне объяснимо:


Роман Мадянов в сериале Домашний арест (2018)

1) Инстаграм - идеальная соцсеть для самопрезентации и самопиара. Писать в ней много не надо, касаться сложных проблем тоже - людям это скучно и инеинтересно. Зато можно каждый день размещать фото с разных совещаний, встреч, форумов, поездок и прочих мероприятий, которые и отнимают большую часть времени высокопоставленных чиновников.

2) По данным компании Aitarget, официального ресселера Instagram в России, по итогам 2018 года Россия занимает 6-е место в мире и 1-е место в Европе по числу активных пользователей Instagram. Суточная аудитория Инстаграм в России уже превышает 11 миллионов пользователей (это примерно в два раза больше, чем у русскоязычного фейсбука). За последние полтора года количество российских авторов и контента в этой сети выросло в 3 раза и продолжает расти.

3) Инстаграм стремительно становится явлением культуры. В нашумевшем сериале "Домашний арест" коррумпированный губернатор, которого играет Роман Мадянов, делает постановочные фото именно для этой соцсети, причем специальный помощник проверяет, чтобы очередное фото губернатора непременно лайкнули все члены его правительства. В магазинах, кафе и транспорте звучит песня Дианы Арбениной "Инстаграм", где, в частности, есть и такие слова: "И каждый день мы встречаемся в Инстаграме. / Видео круче боёв без правил. / Финал я знала заранее. Доброе утро, страна! / И пиши, что хочешь, только не блокируй. / Сердце не делится на половину. / Банально, но очень красиво; Доброе утро, страна!" Это всё тоже своего рода показатель, что этот сервис стал в России практически народным. А политики всегда стремятся пропиариться там, где обитают массы людей.

4) По количеству подписчиков российские звезды Инстаграма дадут фору популярным пользователям из России в других соцсетях. В том же фейсбуке у русскоязычных лидеров мнений, в лучшем случае, где-то 100-200 тысяч подписчиков, а в инстаграме цифра в 1-2 миллиона подписчиков - почти обыденность. К примеру, на инстаграм Ольги Бузовой подписаны почти 15 миллионов, на инстаграм Насти Ивлеевой - 11 миллионов, на истаграм Настасьи Самбурской - почти 10 миллионов и т.д. Даже у Юрия Дудя на ютубе всего 4,7 млн подписчиков.

Есть и другие причины. Но примечательно здесь то, что несмотря на выпады против иностранных медиа, войну с телеграмом и желание построить "суверенный Рунет", губернаторы предпочитают вовсе не "патриотические" Одноклассники, а "вражеский" Инстаграм. В котором, кстати, уже начали блокировать популярных политиков из России. Например, главу Чечни Рамзана Кадырова. То, что остальных глав регионов эта блокировка не отпугнула, говорит о том, что каждый из них сам за себя, и пока не будет сурового начальственного окрика от первого лица, что госслужащие не должны пользоваться подобными "инструментами западного влияния", сами губернаторы из подобных соцсетей не уйдут. Как почти никто из чиновников не перестал пользоваться Телеграмом, несмотря на все запреты Роскомнадзора.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: губернаторы, инстаграм, социальные медиа
Subscribe

Posts from This Journal “социальные медиа” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment