Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ефим Курганов. "Как граф Хвостов Крылову отомстил"

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.



КАК ГРАФ ХВОСТОВ КРЫЛОВУ ОТОМСТИЛ

Иван Андреевич Крылов не раз расставлял графу Хвостову самые неожиданные капканы, рассказывал о незадачливом баснописце-одописце презабавнейшие анекдоты, которые затем разносились едва ли не по всему Петербургу и пользовались невероятным успехом. Граф все понимал (он был вовсе не глуп) и терпел, но при всей своей исключительной незлобивости ждал, когда же пробьет час его торжества над зоилом. И таки дождался наконец-то сладостного мига, когда практически никогда не выходящий из себя Иван Андреевич сам окажется в западне и будет по этому случаю в бессильном бешенстве.

Граф сочинил стихотворение, выдал его за крыловское, оно было напечатано за подписью Ивана Андреевича, и (о восторг!) петербуржцы поверили. И однажды Крылов получил это мнимое свое произведение в Императорской публичной библиотеке, где он работал, в числе новых изданий. Можно представить себе отчаяние, овладевшее при этом баснописцем-библиотекарем! Оно было поистине безгранично. Но Крылов не сидел сложа руки. Он пытался протестовать, подготовил опровержение, но ни в одной газете не смог его опубликовать – в Российской империи не существовало тогда ни одной подходящей печатной трибуны, где это можно было тогда сделать, да и не до этого было: то ли назревала, то ли уже шла Отечественная война 1812 года.

При этом нужно знать, что выдумке графа Хвостова не просто поверили (а уже только одно это вызывало у него чувство удовлетворения и даже гордости). В стихотворении мнимый автор его Крылов был представлен, как личность, заискивающая перед лицом вышестоящим, каковым тогда являлся адмирал А.С. Шишков, назначенный в ту пору государственным секретарем. И данное обстоятельство только усиливало бешенство, овладевшее Крыловым, ведь он никогда и ни перед кем не проявлял подобострастия. И граф Хвостов явно чувствовал себя победителем – он торжествовал.

Вот запись этой истории, сделанная Н.И. Гречем в его «Газетных заметках» (Северная пчела, 1857, № 119):

Лавры Державина и Дмитриева не давали ему (Д.И. Хвостову. – Е. К.) спать: первого он хотел превзойти одами, последнего своими притчами; критики и насмешки приписывал зависти и недоброжелательству, но, впрочем, был человек не глупый и при случае умел отомстить врагу и насмешнику.
Не всем известен следующий анекдот, в достоверности которого мы ручаемся.
9 апреля 1812 года император Александр Павлович отъезжал к действующей армии. На молебствие в Казанском соборе съехались все знавшие об отъезде государя. Площадь перед собором наполнилась народом.

И.А. Крылов, пробираясь в толпе, столкнулся с графом Хвостовым.
«Ну, что, граф, – спросил он, – не напишете ли вы оды? Вы, конечно, пришли сюда за вдохновением?»
Графу не понравилось это насмешливое приветствие.
«Почему же именно я должен писать? – спросил он. – Вы также пишете стихи и, как говорят, очень хорошие».
«Мои стихи, – отвечал Крылов, – ничтожные басни, а вы парите высоко, вы лирик».
Толпа разлучила их.
Должно знать, что государь, назначив А.С. Шишкова государственным секретарем на место Сперанского, пожаловал ему на дорогу придворную карету. В тот день дан был прощальный обед Александром Семеновичем Хвостовым. В конце обеда, когда начались тосты, подали хозяину пакет на его имя. ОН распечатывает его читает вслух следующее:

СТИХИ А.С. ШИШКОВУ
(На случай всемилостивейше пожалованной ему коляски)

Шишков! оставя днесь беседы светлый дом,
Ты едешь в дальний путь в карете под орлом;
Наш добрый царь, тебе вручая важно дело,
Старается твое беречь, покоить тело;
Лишь это надобно, о теле только речь:
Неколебимый дух умеешь ты беречь.

Восторженные гости захлопали в ладоши, закричали: прекрасно, бесподобно!
Хозяин сказал экспромтом:

Не диво то, что наш Крылов умно сказал,
А диво, что он сам стихи переписал.

Отправили стихи в типографию, напечатали и роздали в публике. Остолбенел Крылов, получив в звании библиотекаря русского отдела императорской Публичной библиотеки, это свое печатное стихотворение. Он написал возражение, в котором отступался от литературного подкидыша, но не мог его нигде напечатать. Литературных журналов тогда в Петербурге не было, а в газетах сочтено было неприличным печатать статьи такого рода. Граф Хвостов торжествовал: он не объявлял гласно о своей хитрости, но везде, где только мог, хвалил эти стихи, прибавляя изредка: Их хвалят по достоинству, но, если б вместо ИВАН КРЫЛОВ было подписано ГРАФ ДМИТРИЙ ХВОСТОВ, бросили бы без милосердия.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Хвостов, Ефим Курганов, Иван Крылов, Николай Греч, Шишков, анекдоты, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment