Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ройтберг: "Продолжительность жизни онкобольного в РФ после постановки диагноза составляет 2,5 года"

В России сегодня насчитывается минимум 3,5 млн онкологических больных: столько пациентов по итогам 2017 г. состояло на учете в онкологических учреждениях страны. Число пациентов с печальным диагнозом увеличивается из года в год – в 2017 г. новых диагнозов был поставлено на 3% больше. Больные онкологией в России живут значительно меньше, чем в развитых станах Запада: уровень выживаемости не превышает 40% и сравним с аналогичными показателями в Африке. В числе причин – низкий уровень первичной диагностики и необеспеченность необходимой медицинской техникой. Так, лишь 10% нуждающихся в лучевой диагностике онкобольных могут получить помощь. А почти 40% диагнозов ставится, когда заболевание достигло 3 и 4 стадии. Ситуацию обещает исправить реализация национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого на борьбу с онкологией предусмотрены масштабнейшие траты – только в 2019 г. будет выделено 117,4 млрд рублей.

Как бороться с онкологией, «Инвест-Форсайт» узнал у Григория Ройтберга, академика РАН и президента АО «Медицина» – частной клиники, оказывающей высокотехнологическую помощь онкологическим пациентам.




– На уровень оказания онкологической помощи каких стран ориентируемся?

– По научным изысканиям сегодня впереди планеты всей США. Но мир же маленький, все пользуются компьютерами, следят за научными конференциями, и оказывается, что сегодня суперизобретение через два года становится доступным всем. Сегодня в развитых странах, таких как США и страны Западной Европы, продолжительность жизни онкопациента после постановки диагноза составляет в среднем 15 лет, причем с качеством, как до заболевания. Вот к чему нам нужно стремиться.

– Какие сейчас показатели в России?

– На самом деле мне трудно сказать: официальных данных не существует. Около 5 лет назад академик Валерий Чиссов, бывший тогда главным онкологом России, говорил, что продолжительность жизни онкологического больного после постановки диагноза составляет 2,5 года. В мире тогда было около 12-14 лет. Когда Татьяна Голикова была министром здравоохранения, она подтвердила эти данные. Не думаю, что сегодня образовался какой-то серьезный рывок. Это не может произойти в один год, нужно время. Продолжительность жизни онкобольного зависит в том числе от ранней постановки диагноза, а с этим целая цепочка проблем: оборудование, профессиональные кадры, преподаватели для этих кадров.

Читать полностью: https://www.if24.ru/grigorij-rojtberg-onkologia/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_rojtberg

Tags: Григорий Ройтберг, медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments