Как бороться с онкологией, «Инвест-Форсайт» узнал у Григория Ройтберга, академика РАН и президента АО «Медицина» – частной клиники, оказывающей высокотехнологическую помощь онкологическим пациентам.

– На уровень оказания онкологической помощи каких стран ориентируемся?
– По научным изысканиям сегодня впереди планеты всей США. Но мир же маленький, все пользуются компьютерами, следят за научными конференциями, и оказывается, что сегодня суперизобретение через два года становится доступным всем. Сегодня в развитых странах, таких как США и страны Западной Европы, продолжительность жизни онкопациента после постановки диагноза составляет в среднем 15 лет, причем с качеством, как до заболевания. Вот к чему нам нужно стремиться.
– Какие сейчас показатели в России?
– На самом деле мне трудно сказать: официальных данных не существует. Около 5 лет назад академик Валерий Чиссов, бывший тогда главным онкологом России, говорил, что продолжительность жизни онкологического больного после постановки диагноза составляет 2,5 года. В мире тогда было около 12-14 лет. Когда Татьяна Голикова была министром здравоохранения, она подтвердила эти данные. Не думаю, что сегодня образовался какой-то серьезный рывок. Это не может произойти в один год, нужно время. Продолжительность жизни онкобольного зависит в том числе от ранней постановки диагноза, а с этим целая цепочка проблем: оборудование, профессиональные кадры, преподаватели для этих кадров.
Читать полностью: https://www.if24.ru/grigorij-rojtberg-onkologia/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_rojtberg
Journal information