Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Декларация добрых намерений лучше, чем демонстрация агрессии. Об очередном послании Путина

Свое послание Федеральному собранию Путин начал с того, что "национальные проекты построены вокруг человека". Сразу захотелось воскликнуть, что мы даже знаем имя этого человека! Удивило в словах президента разделение на "людей" и "бюрократов": "Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка". А ведь это совсем не так! Сколько людей буквально задыхаются от бумажной текучки и бюрократической волокиты - это и врачи, и учителя, и различные муниципальные служащие, и преподаватели вузов - наше государство повышенным контролем превратило их всех в бюрократов и бумагомарателей. Но Путину удобнее видеть неких "простых" людей, которым на всё это наплевать, и на бюджетников, которые не должны жаловаться ни на какие трудности, а если их что-то не устраивает, то пусть увольняются: "Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить".


Послание Президента Федеральному Собранию. Фото ТАСС

"Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий" - это про 1999-2019 годы, когда Путин последовательно занимал посты премьер-министра, президента, снова премьер-министра и снова президента? Сразу вспомнился анекдот периода президентской кампании 2018 года: Кандидат в президенты Владимир Путин обещает исправить ошибки предыдущего президента Владимира Путина, порожденные просчетами предыдущего премьер-министра Путина, которые были допущены из-за недостаточно эффективной работы предыдущего президента Путина, которые явились следствием недоработки предыдущего президента Путина, которому пришлось разгребать завалы, виновником которым был предыдущий премьер-министр Путин".

Про набивший оскомину мем "времени на раскачку нет" не написал уже только ленивый. Эта мантра повторяется каждый год, но серьезного экономического роста как не было, так и нет - Россия не поспевает даже за общемировым темпом, не говоря о Китае, США или Евросоюзе. Наверное, сложно почти 20 лет делать такого рода послания - повторы неизбежны. Фраза "Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это просто аксиома. Она будет либо такой, либо вообще её не будет" - также уже не раз произносилась президентом, но ведь сама частота повторений, скорее, свидетельствует о внутренней неуверенности и сомнениях.

Предложения по снижению бедности и улучшению демографии прорывными тоже никак не назовешь. Так, в частности, предлагается не облагать налогом 35 квадратных метров жилья для семьи, у которой трое детей. Можно себе представить пятерых человек в квартире площадью 35 кв. м.? Каким будет качество такой жизни? 450 тысяч рублей для погашения ипотеки семьи с тремя и более детьми тоже мало что решит, ибо за такие деньги нельзя купить даже КГТ в маленьком городе вроде Новгорода, не говоря уже об однокомнатной квартире площадью 35 кв. м., которые хотят освободить от налога. Все это похоже на полумеры, на брошенную черни кость, на ту самую раскачку, "времени на которую больше нет".

Озвученная президентом цифра в 19 миллионов бедных - большое лукавство. Это не бедные, а нищие, то есть те, кто получает в месяц меньше прожиточного минимума, который у нас официально составляет около 10 тысяч рублей. При этом согласно декабрьским социологическим опросам более 40% россиян заявили, что денег им хватает только на самое необходимое — еду и одежду - то есть чем-то набить желудок и чем-то прикрыть тело. Это разве не бедность?

"Просьба навести порядок на рынке микрокредитования" прозвучала невнятно и размыто - президент не предложил запретить коллекторов и микрокредитные займы, а просто "попросил навести порядок" - ну, ему и доложат, что меры приняты, проверки проведены, порядок наведен. Это не высказывание лидера нации, а общее выражение обеспокоенности проблемой - мол я в курсе, что проблема существует - мы наведем порядок, а, может, не наведем...

Далее президент посетовал на то, что многим бизнесменам, подозреваемым в экономических преступлениях, продлевают сроки содержания под стражей "порой без веских оснований", но вместо того, чтобы усилить ответственность за необоснованные аресты и задержания, либерализовать систему, реже отправлять людей в СИЗО, он предложил увеличить (!) число следователей. Особенно его слова о недопустимости давления на бизнес хорошо звучат на фоне недавнего ареста крупнейшего иностранного инвестора Майкла Калви, в защиту которого высказались многие предприниматели, финансисты и государственные деятели, в том числе Чубайс, Греф, Титов и Кудрин.

Подробно разбирать весь текст путинского Послания нет никакого смысла - его можно назвать довольно серым и проходным, никаких сенсаций оно не принесло. Может, это и хорошо. Все же декларация добрых намерений лучше, чем демонстрация агрессии. Хотя, как мы понимаем, реальные действия власти уже давно слабо коррелируются с подобными официозными посланиями.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Путин, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments