
Главные причины, названные в ходе опроса российскими эмигрантами, уехавшими в США или Европу: общая политическая атмосфера в России (40%), отсутствие политических прав и свобод (33%), общая экономическая ситуация (32%), преследования и нарушения прав человека (29%), профессиональные причины (26%), образование/получение диплома (24%). Доля людей, едущих за получением образования, среди эмигрантов, уехавших после 2012 года, стала вдвое меньше, а доля людей, назвавших причиной отъезда политическую ситуацию и отсутствие прав и свобод — вдвое больше.
С 2000 по 2011 год из страны в основном уезжали предприниматели, средний класс, «импортированные» родители и дети эмигрантов 1990-х годов, рантье. С 2012 года в потоке эмигрантов стали особенно заметны люди, занятые в IT-индустрии, сотрудники НКО, творческие работники, политические активисты. Нынешние эмигранты отличаются своей мотивацией, которая «основана на сложном комплексе культурных и предпринимательских мотиваций, нежели на мотивациях экономических или чисто политических». Они моложе, образованнее, лучше владеют иностранными языками, лучше понимают устройство глобального мира, творчески подходят к делу, более динамичны, более разнообразны в культурном и профессиональном плане и при этом обладают более выраженным индивидуализмом и уверенностью в себе. Новые эмигранты не склонны создавать иммигрантские общины, но поддерживают интенсивные связи с Россией. Они более критичны по отношению к политике Кремля.
Новые эмигранты высокообразованны. У 45% уезжающих есть дипломы бакалавра или специалиста, 36% – магистерская или кандидатская степень, у 19% нет высшего образования. Большинство имеют квалификацию в сфере общественных наук (41%), далее идут гуманитарные дисциплины (23%), естественные и прикладные науки (20% и 19% соответственно) и искусство (9%). У многих из них несколько образований, поэтому сумма процентов в этом перечне больше 100. После эмиграции доля людей с высокими степенями растет — степенью магистра или PhD после отъезда обладают уже 43% респондентов.
До эмиграции 17% были студентами и учащимися, 16% — менеджерами начального и среднего звена, 10% работали в IT и программировании, 6% — в искусстве, культуре, медиа, 5% — науке, 5% — финансах, 5% — юриспруденции и 4% — журналистике.
Подавляющая часть эмигрантов до отъезда жила в Москве (47%) и Санкт-Петербурге (18%). 58% «зарабатывали достаточно, чтобы жить комфортно в России», а 72% были полностью трудоустроены перед эмиграцией.
45% опрошенных описывают свои взгляды как либеральные или очень либеральные, 23% — как умеренные, 10% как консервативные и 18% не имеют определенных политических взглядов. Большинство (65%) считают, что с момента возвращения Путина на президентский пост в 2012 году жизнь в России стала хуже, только 7% — что стала лучше; 69% высказываются против «вертикали власти», 86% считают, что руководство страны при Путине «заботится в основном о своих собственных интересах».
Главные направления эмиграции — США, Канада, Германия, другие страны ЕС, Тихоокеанский регион, Турция, страны Балтии, Латинская Америка.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information