Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Арестованному члену-корреспонденту РАН Покушалову суд вменил в вину "устойчивые связи в США"

Новая старая формулировка, которая теперь значительно отягчает положение любого подозреваемого в России - "устойчивые связи в США" (думаю, одной этой страной дело, конечно, не ограничится). Сегодня Центральный районный суд Новосибирска арестовал до 19 апреля всемирно известного ученого, заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра, члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова, подозреваемого в хищении 1,3 млрд рублей при госзакупках. Задержание доктора медицинских наук, получавшего награды из рук Владимира Путина, стало настоящим потрясением для медицинского сообщества.



Как выяснили журналисты, решение суда было мотивировано тем, что Покушалов "может скрыться от следствия, поскольку имеет родственников, недвижимость и устойчивые связи в США". По словам адвоката кардиохирурга, его могли бы отправить под домашний арест, но для этого "не нашлось электронного браслета". Заседание проходило в закрытом режиме.

Что же это за "устойчивые связи в США"? В вину задержанному по сути поставили его международные научные контакты, ибо 44-летний кардиолог, помимо РАН, является членом многих других российских и зарубежных научных обществ и профессиональных ассоциаций: Европейского общества кардиологии (ESC), Американской ассоциации сердца (AHA), Американского колледжа кардиологии, Общества нарушений ритма сердца (HRS) и др.

Покушалов также известен тем, что в 2018 году стал победителем пресловутого конкурса управленцев "Лидеры России", который был задуман как своего рода социальный лифт и пополнение кадрового резерва государства. С медиком встречался лично президент РФ Владимир Путин. В июне 2017 года Путин наградил Покушалова Государственной премией, а впоследствии назвал ученого "очень успешным человеком". В Российской академии наук уже заявили, что арест ученого "может помешать созданию нескольких крупных медицинских научных центров в рамках программы развития Новосибирского научного центра".

Коллеги, пациенты, друзья и ученики Евгения Покушалова опубликовали в интернете петицию за то, чтобы ученому на время разбирательства избрали меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Ее уже подписали почти 1500 человек.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Евгений Покушалов, Новосибирская область, РАН, США, аресты, кардиология, медицина, наука, судебная система
Subscribe

Posts from This Journal “аресты” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments