Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Арест Майкла Калви – удар по инвестиционному климату

Аналитик ИФК «Солид» Вадим Кравчук: "15 февраля в СМИ появилась информация о том, что был задержан основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви. Это крупнейший фонд прямых инвестиций в российские активы. С 1994 г. организация привлекла $3,7 млрд, из которых $2,8 млрд являются собственными средствами фонда. В сфере интересов Baring Vostok находятся преимущественно высокотехнологичные компании, включая «Яндекс», Avito, Ozon.ru, Тинькофф‑Банк и другие. Свое мнение по поводу разбирательства высказали уже многие, в том числе правозащитники, бизнесмены и представители власти. Все они сходятся в том, что следственные органы несколько переусердствовали, учитывая экономическую составляющую предполагаемого преступления. Очевидно и то, что о благоприятном инвестиционном климате в России на ближайшее время можно забыть.



Отток прямых инвестиций из страны ускорился еще в 2018 году на фоне геополитического обострения. Угроза введения санкций со стороны США за сотрудничество и бизнес-связи с Россией увеличилась. Результатом чего стал рекордный отток капитала в 3 квартале прошлого года на уровне $4,2 млрд. Суммарно за 1 полугодие приток оценивался приблизительно в $10 млрд, поэтому по итогам всего года сальдо, вероятно, останется положительным, но важно понимать структуру денежных потоков. Речь идет не об открытии нового бизнеса с привлечением иностранного капитала, а по большей части касается лишь реинвестирования доходов от прежних вложений.

Помимо этого, положительный вклад в статистику первого полугодия внесли крупные проекты, которые сосредоточены прежде всего в нефтегазовой сфере. Гарантии в таком случае обеспечиваются на самом высоком уровне, что снижает риски сотрудничества. В остальном же общая картина не радует и в начале 2019‑го только усугубится. По крайней мере, если ориентироваться на информацию тех, кто напрямую общается с иностранными инвесторами. Фонд Baring Vostok выступал проводником в российские реалии. Фигура основателя фонда Калви, вложившего собственный капитал в широкий перечень активов, служила удачным примером для его последователей. В свете последних событий все однозначно изменится".

Читать полностью: www.if24.ru/arest-kalvi-udar-po-investitsionnomu-klimatu

Tags: инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments