Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Алексея Серебрякова вновь подвергли травле в российских СМИ за критику войны

Сегодня многочисленные российские СМИ опубликовали статьи с одинаковыми кричащими заголовками, посвященные якобы "русофобскому" выступлению известного актера Алексея Серебрякова в Лондоне. Например, вот что пишет газета "Известия": "Известный российский актер Алексей Серебряков, эмигрировавший в Канаду, вновь обрушился с критикой на правительство РФ. Выступая в Лондоне, он обвинил руководство страны в причастности к конфликтам в Грузии, Чечне, на Украине, в Сирии и в африканских республиках. Артист заявил, что при всем этом россияне якобы вынуждены «демонстрировать пcевдoпатриoтизм», а власти тем временем «переписывают историю», чтобы доказать правильность своих действий. «Я, к сoжалению, не могу повлиять на эту ситуацию. Я только лишь могу сказать о том, что — думайте, сейчас есть интернет, есть информация и вoзможность иметь разные тoчки зрения», — сказал Серебряков. Артист известен своими нападками в адрес России. 20 февраля 2018 года в интервью журналисту и видеоблогеру Юрию Дудю он заявил, что национальной идеей страны являются «сила, наглость и хамство»".



Действительно, год назад Серебряков уже подвергался травле за свои слова о "силе, наглости и хамстве", как национальной идее современной России, и сполна смог испытать на себе проявления всех этих трех составляющих облика российского "патриота-охранителя". Так, писатель Сергей Лукьяненко призвал все государственные структуры прекратить любое сотрудничество с артистом: "Я лично считаю, что человек после таких высказываний должен быть некой персоной нон грата по крайней мере для всех официальных деятелей и студий". Режиссер Андрей Кончаловский подчеркнул, что испытывает к Серебрякову "сочувствие", потому что за границей "он вряд ли кому-то нужен". Карен Шахназаров назвал поведение артиста "некрасивым и бесчестным". Александр Панкратов-Черный раскритиковал Серебряникова, указав на "природную интеллигентность казаков". Федеральное агентство новостей опубликовало материал с заголовком "Серебрякова предложили лишить гражданства и отправить в Гондурас за слова о России", сославшись на мнение неких интернет-пользователей. Депутат Госдумы Владимир Бортко заявил, что если Серебряков "не желает любить свою Родину, то и работать ему здесь не стоило, и деньги получать", и заключил, что со стороны Серебрякова говорить такое "не очень логично и подловато". Свои пять копеек вставила даже Катя Лель, исполнительница песни "Муси-пуси". По ее словам, "русский народ — он как раз с состраданием, с глубокой душой, чем и отличался всегда".

Сам Серебряков признался, что ему даже стали угрожать убийством за его критические высказывания о нынешней российской власти. В беседе с режиссерами Андреем Звягинцевым и Виталием Манским, он заявил: "Есть же христиане, которые кричат: "Я любому глотку выгрызу, кто скажет, что бога нет" и добавил, что ему приходится читать в комментариях угрозы вроде следующей: "не возвращайся на родину - вырежем тебя и всю семью". Также артист заметил, что "вся последняя конструкция, которая продолжается до сих пор, уже 20 лет – это бесконечное ухудшение человеческого материала в стране. Это телевидение, прежде всего, которое: нажми на кнопку – получишь результат, скажи букву «А» и получишь миллион. Это самодеятельность бесконечная: не надо тренироваться, ты – звезда, выйди на лед и все буду любоваться тобой. Не надо трудиться, не надо работать, не надо учиться, не надо ничего..."

На этот раз многие "жертвы телевидения" также не остались в стороне, чтобы напомнить, как они любят все, что делает власть, и как ненавидят любого, кто ее публично критикует. Например, телеканал "Царьград" разразился публикацией ""Ошибся Родиной": Актеру Серебрякову "вынесли вердикт" после обвинений России в "разжигании войн"". Музыкант Юрий Лоза заявил, что российский актер Алексей Серебряков является «оторванным ломтем» и предложил «забыть» его. Некий актер Алексей Огурцов отметил, что не пошел бы с Серебряковым в «разведку» из-за опасений в предательстве со стороны последнего и добавил: «Рожденный в СССР, воспитанный в СССР, никогда против своей родной матери-страны, где он вырос и получил образование, ум, разум - он никогда не имеет права говорить против своей страны плохо».

Приводить подобные мнения далее нет никакого смысла, тем более наверняка после выходных их будет еще больше. Но удивительно тут другое. Похоже, никто не обратил внимание, что видеозапись с выступлением Алексея Серебрякова была опубликована на ютубе 8 декабря прошлого года, то есть 2,5 месяца назад, а вброс в СМИ произошел лишь сейчас. Это очень странно, не находите? Или недобросовестные журналисты решили устроить информационный скандал на пустом месте по случаю Дня защитника отечества? Если же посмотреть полуторачасовое выступление артиста в Лондоне, то можно услышать, как в самом начале он говорит, что глупости хватает везде - и на Западе, и в России, что у него двое приемных детей, что он активно занимался благотворительностью (спонсировал фонд, помогающий детям в детдомах) после принятия т.н. "закона Димы Яковлева" (актер назвал его "законом мерзавцев и негодяев"), больше любит сниматься в России, очень любит свою родину и желает, чтобы жить в ней было лучше.

Что же тогда вызвало такой всплеск псевдопатриотического гнева в российских охранительных СМИ? Критика Серебряковым бессмысленных войн ("любая война чудовищна, потому что объявляют ее люди, которые никогда не пойдут под пули, а посылают воевать молодых людей, которые почему-то должны погибать")? Не только. Думаю, еще и его призыв думать и сопоставлять разные точки зрения - этого ему, конечно, многие не простят. Отвечая на один из вопросов аудитории, актер подчеркнул: "В России сложно быть человеком, имеющим свое независимое мнение. В России сейчас в цене только преданность власти, политическое поле напрочь выжженно, оппозиции практически не существует. После того как я дал интервью Дудю, которое вы наверняка все смотрели, я вынужден был, чтобы не закрыли проект на втором канале, пойти на какую-то передачу на втором канале для того, чтобы там засвидетельствовать свою любовь к отчизне. И, конечно, я вынужден думать о том, что я говорю, потому что я не знаю на каком уровне и какой персонаж силовых структур захочет прогнуться перед властью и закрыть меня на какой-нибудь домашний арест на 2 года или на 20 лет..."



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Серебряков, война, патриотизм, травля
Subscribe

Posts from This Journal “Серебряков” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →