Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Профессор Артем Оганов: "Сейчас в России интересно работать и жить"

«Правмир» поговорил с кристаллографом-теоретиком, профессором Сколковского института науки и технологий Артемом Огановым о науке, уроках в воспитательной колонии и вере в новое. Полностью беседу можно прочесть на сайте издания.



Выпускник геологического факультета МГУ Артем Оганов уехал учиться за границу на исходе ХХ века. Когда Лондонский университет предложил аспирантуру, Оганов не думал ни минуты. В 1998 году в России наука бедствовала, доктора наук вынуждены были продавать порошок в переходах, не было ни оборудования, ни даже доступа к международным научным журналам. А если вы не читаете научную литературу, говорит профессор, вы вообще не ученый, потому что не можете заниматься новым.

– Тогда я решил, что уезжаю, но если когда-нибудь будет возможность заниматься своим делом на переднем крае науки, если будут нормальные условия для работы и жизни здесь, в России, то я вернусь не раздумывая. Как решил, так и поступил.

Возможность попробовать «на вкус» жизнь в уже незнакомой для Оганова стране – России – выпала в 2013 году, когда он получил мегагрант на создание лаборатории в МФТИ (открытый публичный конкурс, проводимый Правительством РФ, чтобы привлечь ведущих ученых в вузы страны. – Ред.). Россию ученый увидел совсем не такой, как ему описывали.

Например, все говорили, что в России шага нельзя ступить, не давая взятки. А Артем Оганов за всю жизнь не дал ни одной взятки. Вернее, только одну, в Париже, в русском посольстве. Там ему заявили: чтобы оформить документы на рожденную во Франции дочь, нужно подарить секретарше посольства коробку конфет, иначе пришлось бы возвращаться на следующий день, а времени уже не было.

– И вот каково же было мое удивление, – рассказывает ученый, – когда, живя в России, я обнаружил, что взяток у меня никто не просит. Правда, пару раз просили откаты, причем когда речь зашла о пользовании суперкомпьютером. Я на такие вещи реагирую очень просто: на деньги гранта я построил собственный суперкомпьютер, а тех людей вежливо послал и наблюдал, что же будет дальше. Если мне попытаются как-то отомстить, значит, жить в России без откатов нельзя. Но никаких проблем у меня не возникло, и более того, через какое-то время наказали тех, кто просил откаты. Наказали за что-то еще, потому что никаких жалоб никогда я не писал.

– Как вам кажется, массовый исход ученых из России закончится когда-то?

– По сути он уже давно закончился. Все, кто хотел уехать, уехали. Кроме того, люди едут туда, где интересно работать и интересно жить, а сейчас в России интересно работать и жить. Если появляется возможность нормального заработка и работы в нормально оснащенных лабораториях, то люди возвращаются. Около двух тысяч ученых уже вернулось в Россию, это, правда, капля в море, но большая капля, значимая. Многие из этих людей – состоявшиеся сильные ученые.

С другой стороны, аспирантский отток в последнее время, похоже, усилился. С аспирантурой у нас есть проблемы. В Сколтехе у аспирантов хорошие стипендии, в ряде других институтов тоже хорошие, но в основной массе аспирантские стипендии нищенские, несколько тысяч рублей.

– В МГУ 12 тысяч, по-моему.

– Это еще ничего, но тоже мало.

– Учитывая, что нет возможности работать, если хочешь учиться.

– Аспирантура – это критически важный этап становления ученого. Именно в этот период, занимаясь научными исследованиями, вчерашний студент превращается в научного лидера. Я убежден, что аспирантам крайне вредно подрабатывать, а низкие зарплаты вынуждают их к этому. Кроме того, аспирантов перегружают учебой, непонятно зачем они ходят на все эти бесконечные классы, с экзаменами и кредитами, никому, по сути, ненужными. Во всех известных мне странах аспирантура – это не продолжение учебы, а начало самостоятельной научной работы, период, в который выковывается специалист мирового класса. Вот этого специалиста мы должны оставить в покое, не напрягать постоянными сдачами экзаменов и не изнурять безденежьем, а всячески о нем заботиться и дать ему возможность заниматься наукой.

Недавно по приглашению фонда «Протяни руку» Артем Оганов ездил в Можайскую воспитательную колонию. Провел с ребятами два урока химии и подарил набор для роста кристаллов. Скоро поедет в третий раз, говорит, надо посмотреть, что они без него вырастили.

– Я хотел заинтересовать их наукой, а также показать, что есть и другая жизнь, и она их ждет по выходе из тюрьмы. А еще показать им, что они такие же, как я, а я такой же, как они. Что с ними можно общаться на равных. Я вообще всегда с людьми общаюсь на равных. Многие из этих ребят просто попали в дурную компанию – если бы я в детстве попал в такую компанию, то и моя жизнь тоже могла сложиться по-другому. Хотел бы я в таком случае, чтобы ко мне относились как к человеку и как к равному? Хотел бы.

Я понимаю, что они там сидят за очень серьезные вещи, это законно и справедливо, но у каждого человека есть шанс начать заново и есть право на уважение. Поэтому подспудно мне хотелось, чтобы эти уроки дали детям надежду и привили уважение к себе. Мне показалось, что у меня это получилось, что дети поняли, оценили и уроки, и мое отношение к ним. У меня потом очень долго было тепло на душе.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Артем Оганов, аспирантура, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments