Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

"Сгущающаяся атмосфера репрессий". Клуб 1 июля вступился за Евгения Покушалова

На сайте академического клуба 1 июля размещен текст заявления "О недопустимости досудебных арестов", посвященный делу арестованного члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова. Клуб «1 июля» — неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), заявивших в 2013 году об отказе признать ликвидацию РАН и вступать в новую академию наук, учреждаемую вместо нее согласно законопроекту "О Российской академии наук...", поскольку сочли эту идею разрушительной для российской науки. Протесты научной общественности привели к тому, что положения о ликвидации РАН и об учреждении новой академии из окончательного текста закона были исключены.



В заявлении академиков сказано следующее: "Клуб 1 июля выражает крайнюю озабоченность заключением под стражу в рамках предварительного следствия известного кардиохирурга члена РАН Е.А. Покушалова. На всех уровнях уже было неоднократно заявлено о недопустимости досудебных арестов подозреваемых в экономических преступлениях. Тем более неприемлемо это в отношении крупных ученых. Сгущающаяся атмосфера репрессий и произвола несовместима ни с экономическим, ни с интеллектуальным развитием нашей страны. Клуб призывает руководство РАН выразить принципиальную позицию по этому вопросу".

«Могу сказать, что это уникальнейший специалист, который спас жизни, я думаю, более сотни тысяч человек», — прокомментировал ситуацию председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. Сотрудники НМИЦ им. Мешалкина в середине февраля распространили открытое письмо в защиту Евгения Покушалова.

Коллеги, пациенты, друзья и ученики Евгения Покушалова опубликовали в интернете петицию за то, чтобы ученому на время разбирательства избрали меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Ее уже подписали почти 4500 человек. "Мы считаем, что был задержан абсолютно невиновный человек. К чему ведут эти показательные задержания? Откуда сразу в СМИ появились обвинительные заключения задолго до первого заседания суда? Только вчера в послании Федеральному Собранию Президент России просил Генеральную прокуратуру и Верховный Суд пересмотреть свои действия, в том числе относительно мер пресечения. Мы категорически против огульных обвинений и преждевременных выводов, которыми славятся не только «комментаторы», но и многие СМИ. Мы против обесценивания заслуг. Мы считаем, что необходимо действовать с уважением к человеку, имеющему мировое имя", - говорится в тексте письма.

22 февраля Центральный районный суд Новосибирска арестовал заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра, члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова, подозреваемого в хищении 1,3 млрд рублей при госзакупках, до 19 апреля. Как выяснили журналисты, решение суда было мотивировано тем, что Покушалов "может скрыться от следствия, поскольку имеет родственников, недвижимость и устойчивые связи в США". По словам адвоката кардиохирурга, его могли бы отправить под домашний арест, но для этого "не нашлось электронного браслета". Заседание проходило в закрытом режиме.

44-летний доктор медицинских наук Евгений Покушалов является членом многих научных обществ и профессиональных ассоциаций, в том числе Европейского общества кардиологии (ESC), Американской ассоциации сердца (AHA), Американского колледжа кардиологии, Общества нарушений ритма сердца (HRS) и др. Покушалов также известен тем, что в 2018 году стал победителем пресловутого конкурса управленцев "Лидеры России", который был задуман как своего рода социальный лифт и пополнение кадрового резерва государства. С медиком встречался лично президент РФ Владимир Путин - впоследствии президент РФ назвал ученого "очень успешным человеком". В Российской академии наук уже заявили, что арест ученого "может помешать созданию нескольких крупных медицинских научных центров в рамках программы развития Новосибирского научного центра".

В 2013 году Евгений Покушалов получил премию правительства РФ за разработку и внедрение в клиническую практику технологии лечения фибрилляции предсердий, в 2016 году получил государственную премию в области науки и технологий за разработку и внедрение новой технологии снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца. Является автором около 300 научных работ и множества медицинских патентов.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Евгений Покушалов, РАН, аресты, письма
Subscribe

Posts from This Journal “аресты” Tag

promo philologist 13:42, вчера
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments