Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Президент Эстонии выступила за полный отказ от русского языка в школах

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила за полный отказ от образования на русском языке в республике, сообщает Лента.ру. Кальюлайд считает, что в стране начал формироваться единый взгляд на будущее системы образования. «Есть расхождения в том, как достигнуть желаемого, но большинство наших партий хочет, чтобы в дальнейшем в Эстонии существовала единая школьная система на эстонском языке», — сказала глава Эстонии. По ее мнению, это позволит перестать делить население Эстонии «на две общины».



«Конечно, путь от желания к плану долог и сложен, но мы не можем не пойти по этому пути, потому что он обеспечит защиту независимости, языка и культуры Эстонии и создаст всем жителям страны равные возможности», — подытожила Кальюлайд.

Сейчас образовательная программа в русских школах и гимназиях Эстонии частично преподается на эстонском языке, согласно принятому в 2010 году закону «Об основной школе и гимназии», напоминает издание. Согласно этому закону, соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до показателя 60 и 40 процентов соответственно. В настоящее время в Эстонии действуют 74 школы, в которых можно получить образование частично на русском языке. Русские проживают практически во всех регионах Эстонии, однако наиболее высока их концентрация на северо-востоке страны и на юго-востоке Таллина. При этом доля русских среди граждан Эстонии ниже их доли среди всего населения страны, поскольку гражданами в девяностые были признаны лишь граждане довоенной Эстонской Республики, а также их потомки.

Керсти Кальюлайд стала президентом Эстонии в октябре 2016 года. В ноябре 2017 года она заняла 78-е место в списке американского журнала Forbes «100 самых влиятельных женщин». Первое место в этом рейтинге заняла канцлер Германии Ангела Меркель, второе место досталось премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. Третье место - супруге Билла Гейтса Мелинде Гейтс. В июне 2017 года Кальюлайд заявила, что появление в Эстонии радикальных националистов является прямым следствием российской пропаганды. По ее словам, власти РФ пытаются показать, что в Эстонии есть фашисты, но для этого они вынуждены "откуда-то привозить" их в страну.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Эстония, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments