Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Янина Пруденко "Кибернетика в гуманитарных науках и искусстве в СССР" (2019)

Пруденко Я. Кибернетика в гуманитарных искусствах и науках СССР. Анализ больших баз данных и компьютерное творчество. - М.: Музей современного искусства «Гараж», 2019. - 308 с.

«…В Советском Союзе были свои Digital Humanities, цифровое искусство и изучающая его “другая” эстетическая теория. Вытесненные прежде на периферию академической наукой и официальным искусством, они до сегодняшнего дня остаются практически неисследованными и нераскрытыми темами, не собранными в единый исторический нарратив». Советское кибернетическое искусство, как и советская кибернетика в целом, исчезнув с началом эры экспансии западных компьютерных технологий, растворились в истории, став одной из маргинальных тупиковых ветвей развития цифрового искусства. Во многом это обусловлено тем, что история советских цифровой гуманитаристики и кибернетического искусства тесно связана с политическими процессами и общественной жизнью в СССР. В книге подробно, шаг за шагом, через призму истории страны рассматривается хронология развития, казалось бы, давно забытого направления в науке и искусстве. Впервые в большом объеме публикуются свидетельства современников: письма и воспоминания, а также редкие архивные материалы.



Янина Пруденко — кандидат философских наук, доцент кафедры истории искусств Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, куратор Открытого архива украинского медиаарта.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: СССР, гуманитарное знание, искусство, кибернетика, книги
Subscribe

Posts from This Journal “гуманитарное знание” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments