Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Подтасовка фактов несовместима с научной этикой". Заявление клуба 1 июля

На сайте академического клуба 1 июля размещен текст заявления "В поддержку обращения профсоюза РАН". Клуб «1 июля» — неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), заявивших в 2013 году об отказе признать ликвидацию РАН и вступать в новую академию наук, учреждаемую вместо нее согласно законопроекту "О Российской академии наук...", поскольку сочли эту идею разрушительной для российской науки. Протесты научной общественности привели к тому, что положения о ликвидации РАН и об учреждении новой академии из окончательного текста закона были исключены.



В поддержку обращения профсоюза РАН

Клуб 1 июля считает своим долгом поддержать обращение профсоюза РАН к Президиуму и Общему Собранию, призывающее настаивать на кардинальном увеличении финансирования науки в России. Впечатление благополучия, которое пытаются создать отдельные чиновники МинОбрНауки с помощью лукавого подбора статистических показателей и дезинформации об истинном уровне зарплат в большинстве научных организаций и вузов ( http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0bc517dd-9b3b-436d-a7c3-d97fcda929a0&print=1 ), не отражает реального масштаба сохраняющихся проблем с систематическим недофинансированием научных организаций и научных исследований. К тому же, в этих реляциях игнорируются перекосы, вызванные фактической отменой базового финансирования, в которое должны включаться средства на поддержку инфраструктуры и выполнение работ по госзаданиям (в том числе, на оборудование и материалы).

Положение усугубляется ничем не мотивированными ограничениями на оплату труда инженерно-технического и управленческого персонала, совершенно необходимого для нормального функционирования научных институтов, а также вопиющим региональным неравенством. Такие серьезные проблемы нельзя замалчивать. Творческие люди особенно чувствительны ко лжи, несправедливости, формализму и бездушию, а подтасовка фактов несовместима с научной этикой. Без изменения стиля управления и отношения к научному труду невозможно решить поставленную задачу о резком увеличении числа профессиональных ученых.

Доведение финансирования науки до уровня 4% от ВВП не только не противоречит непростой экономической и политической ситуации, но является одной из важнейших антикризисных мер. Тем более это необходимо для вывода страны на траекторию опережающего развития. Наука и научное образование – одна из немногих отраслей народного хозяйства, где мы можем быть по-настоящему конкурентоспособны. Для реализации этого конкурентного преимущества необходимы финансирование на высшем мировом уровне, в первую очередь фундаментальных исследований, безусловное уважение академических свобод, расширение самоуправления науки и полная дебюрократизация.

РАН обязана постоянно убеждать руководство России в необходимости вернуться на путь развития страны как передовой научной державы. Клуб присоединяется к требованию вынести этот вопрос на обсуждение ближайшего Общего Собрания.

клуб 1 июля

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, зарплаты, наука, письма
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments