Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Нескончаемое лето. Сборник в честь юбилея Елены Александровны Рыбиной" (2018)

Нескончаемое лето. Сборник в честь юбилея Елены Александровны Рыбиной / Отв. ред.-сост. В.К. Сингх. - М.-Великий Новгород-СПб.: Любавич, 2018. - 248 с.

Елена Александровна Рыбина родилась 15 октября 1942 г. Окончила в 1965 г. кафедру археологии исторического факультета МГУ. В 1972 г. защитила кандидатскую диссертацию «Торговые связи Новгорода X-XIV вв., в 1992 г. – докторскую диссертацию «Западноевропейские связи Новгорода X-XIV вв.». Она впервые привлекла для изучения новгородской средневековой торговли богатый археологический материал, что дало возможность проследить динамику торговых связей Новгорода в разные периоды его истории.



Научная и профессиональная деятельность историка связана с Новгородской археологической экспедицией, где она впервые работала в 1962 г. в качестве студентки-практикантки. В 1962 г. и 1964 г. принимала участие в работах на Ильинском раскопе. С 1965 по 1997 гг. заведовала камеральной лабораторией Новгородской археологической экспедиции. Е. А. Рыбина – известный специалист в области новгородско-ганзейской торговли. Она неоднократно принимала участие в археологических и исторических конгрессах, конференциях, симпозиумах в России и за рубежом. Автор более 170 научных и научно-популярных работ. Среди 34 изданий, представленных на выставке, - публикации автора, монографии, в т. ч. «Археологические очерки истории новгородской торговли X-XIV вв.» (1978 г.), «Иноземные дворы в Новгороде XII-XVII вв.» (1986 г.), «Торговля средневекового Новгорода. Историко-археологические очерки» (2001 г.), «Новгород и Ганза» (2009 г.).

В монографии «Иноземные дворы в Новгороде XII-XVII вв.» впервые в полном объеме представлена история всех иноземных торговых факторий XII-XVII вв. в Новгороде. В книге «Археологические очерки истории новгородской торговли X-XIV вв.» автором исследуется накопленный во время многолетних раскопок в Новгороде археологический материал, характеризующий торговлю средневекового города. О зарождении новгородско-ганзейских контактов, их становлении и развитии в научно-популярной форме рассказывается в книге «Новгород и Ганза». На основании разнообразных источников освещается весьма противоречивая история новгородско-ганзейских отношений, подробно излагается история ганзейской конторы в Новгороде, которая была одной из главных контор Ганзы наряду с конторами в Бергене, Брюгге и Лондоне.





Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Гиппиус, Великий Новгород, Евгений Носов, Елена Рыбина, Новгородская республика, Петр Гайдуков, археология, берестяные грамоты, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments