Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ефим Курганов. "А.В. Суворов и Хвостовиана"

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.



А.В. СУВОРОВ И ХВОСТОВИАНА

Суворовская линия – непременный и важный атрибут Хвостовианы. Для этого есть причины объективные и субъективные. К числу объективных причин относится целый ряд обстоятельств, а именно то, что Хвостов был женат на племяннице генералиссимуса, что он не раз выполнял при нем секретарские обязанности, что именно Александр Васильевич упросил императрицу Екатерину произвести Хвостова в камер-юнкеры, а короля Сардинского упросил даровать мужу своей племянницы титул графа Сардинского. А вот чисто субъективной причиной было то, что сам граф Хвостов родство свое с Суворовым сделал темой многочисленных собственных рассказов и разнес эти вести по всему Петербургу.

Да, родство Хвостова с Суворовым было горожанам очень даже известно, но особый акцент на этом родстве сделал все же сам граф Хвостов, и сделал совершенно целенаправленно. С какой целью? Он давал наживку многочисленным своим зоилам и насмешникам. И они клюнули, и стали вовсю передавать комические истории о Хвостове и Суворове. И желанная, заветная цель графа была, конечно же, достигнута: его образ намертво приклеился к бессмертной суворовской славе.

Например, говорили о том, что когда Хвостов был произведен в камер-юнкеры, что весьма озадачило весь Двор, то императрица будто бы сказала, что ни в чем не может отказать Суворову, что если он попросит, то она готова произвести Хвостова и во фрейлины. Как получил распространение этот анекдот? Екатерина явно его никому не рассказывала. Вообще если этот анекдот и был для кого важен, так для самого Хвостова, ибо демонстрировал ценность его личности для самого Суворова. Так что, думаю, Хвостов и начал этот анекдот распространять, и так тот стал известен в Петербурге.

То же самое произошло и с графством Хвостова. Да, в Петербурге, ясное дело, знали, что не титулованный дворянин Хвостов вдруг стал графом Сардинским. Но именно сам Хвостов многократно рассказывал весело и игриво об этом обстоятельстве, дополняя разного рода любопытные детали. Об этом сохранилось свидетельство самого Хвостова. Он вспоминал, что титул графа Сардинского был им получен в 1799 году, и добавлял при этом: «Король сардинский, спустя несколько времени, захотел усугубить свою милость к нашему автору (это он сам о себе так – Е.К.) и умножил российский его герб включением головы мавра и латинскою надписью: “За храбрость на альпийских горах”. Автор наш (то есть Хвостов – Е.К.) таковою надписью весьма любовался, говоря, что исследователи древности чрез 500 лет будут думать по сей надписи, что он великий герой» (М.И. Сухомлинов. История Российской академии, вып. 7. СПб., 1885, с. 539).

Умирал Суворов в петербургском доме графа Хвостова. Этот факт также надо было напрочь закрепить любой ценой в сознании петербуржцев. Так появился презабавнейший анекдот о последних словах генералиссимуса, сказанных им будто графу Хвостову.

Суворовские эпизоды Хвостовианы имели явный успех. Да, еще граф стал фиксировать, закреплять родство с Суворовым и поэтических творениях своих (так сказать, уже на века закрепляя родство свое с великим полководцем). Пародисты-зоилы этим воспользовались, и на протяжении как минимум двух первых десятилетий 19-го века в Петербурге стали распространяться всякого рода словечки, речения, шутки, в которых обыгрывалось данное обстоятельство. Вот, например, что рассказывал Дмитрий Николаевич Блудов, член литературного общества Арзамас, а впоследствии министр внутренних дел: «Хвостов сказал: “Суворов мне родня, и я стихи плету”. – Полная биография в нескольких словах, – заметил Блудов, – тут в одном стихе все, чем он гордиться может и стыдиться должен» (П.А. Вяземский. Полн. собр. соч. в 12 т. СПб., 1883, т. 8, с. 125).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Хвостов, Ефим Курганов, Суворов, анекдоты
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment