Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер поэт Александр Ожиганов

На 75-м году жизни скончался русский поэт Александр Фёдорович Ожиганов. Об этом сообщили его друзья в фейсбуке. Ожиганов родился 2 октября 1944 года в Одессе. Рос в детдомах, где работала его мать, в различных посёлках Молдавии, затем на родине матери в Бендерах, где окончил школу. Учился на филологическом факультете Кишинёвского университета, затем на философском факультете Ленинградского университета. В конце 1950-х — начале 1960-х годов посещал литературный кружок Рудольфа Ольшевского при редакции кишинёвской газеты «Молодёжь Молдавии», одновременно с Борисом Викторовым, Александром Бродским, Виктором Панэ и другими местными литераторами. Работал кочегаром.



В 1967—1978 годах жил в основном в Ленинграде, принимал активное участие в неподцензурной литературной жизни, публиковался в самиздатских журналах «Часы», «37» и др. В 1978—1998 годах в Самаре, где публиковался в вестнике современного искусства «Цирк Олимп» (гл. редактор — Сергей Лейбград), с 1998 года в Москве. Первая «официальная» публикация — в 1992 году в журнале «Волга». Изданы три книги стихов. Ожиганову принадлежит также несколько критико-аналитических статей о поэзии.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: андеграунд, некролог, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “поэзия” Tag

promo philologist 22:35, Суббота Leave a comment
Buy for 100 tokens
В Издательстве Ивана Лимбаха готовится к выходу новая книга известного петербургского поэта Сергея Стратановского: Стратановский Сергей. Изборник: стихи 1968–2018 / Вступ. ст. А.Ю. Арьева. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2019. — 384 с. Поэт Сергей Георгиевич Стратановский в 1968 г.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment