Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Суд продлил арест политзаключенного Юрия Дмитриева до 25 июня

Сегодня Петрозаводский городской суд вновь продлил срок содержания под стражей 63-летнего политзаключенного, исследователя сталинских репрессий, историка и главы карельского отделения "Мемориала" Юрия Дмитриева на три месяца, до 25 июня. Дмитриев известен тем, что открыл места массовых захоронений жертв политических репрессий в Сандармохе и Красном Бору (все — в Карелии). Силы, недовольные открытыми Дмитриевым фактами, уже который год преследуют историка за его профессиональную деятельность по сфабрикованному от начала и до конца делу.


Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

Впервые Дмитриев был задержан 13 декабря 2016 года и затем находился под арестом до 27 января 2018 года. Центр "Мемориал" в июле 2017 года признал Юрия Дмитриева политическим заключенным. За освобождение историка выступили многие авторитетные организации и известные деятели, включая Людмилу Улицкую, Льва Тимофеева, Дмитрия Быкова, Бориса Гребенщикова, Андрея Макаревича, Льва Рубинштейна, Андрея Звягинцева, Мариэтту Чудакову, Гасана Гусейнова, Андрея Чернова, Льва Шлосберга, Наталию Соколовскую, Татьяну Щербину, Льва Пономарева, а также покойных ныне Людмилу Алексееву, Владимира Войновича и др.

В 2018 году Юрий Алексеевич Дмитриев стал почетным членом Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и лауреатом премии Московской Хельсинкской группы.

5 апреля 2018 года суд Петрозаводска оправдал историка по статье о порнографии, но Верховный суд Карелии отменил это решение 14 июня. Юрия Дмитриева снова задержали 27 июня 2018 года, с тех пор он находится в СИЗО, где на него оказывается колоссальное давление. Следственный комитет возбудил новое уголовное дело. Как заметил журналист Дмитрий Ермольцев: "Возможная причина второго ареста — оправдательный приговор пятнает честь прокурорского мундира, это корпоративный позор, который может быть смыт только новым процессом («мы рождены, что Кафку сделать былью») и приговором обвинительным".

В интервью Радио Свобода в январе 2018 года Дмитриев сказал: "Определяется время наше легко и просто. Открывается наша действующая Конституция, и попробуйте ее выполнить от первого пункта до последнего. И если вас не заметут, то 1937 года нет. А если вам скажут: да мало ли чего там написано, что это за книжонка такая, вот сами и думайте".

В СИЗО Дмитриев не прекратил свою работу. Еще во время первого судебного процесса он при помощи коллег подготовил к публикации две книги, над которыми работал последние несколько лет: «Их помнит родина. Книга памяти карельского народа» и «Красный Бор». Сейчас историк пишет следующую — «Место памяти Сандармох». Как пишет Кристина Сафонова: "О Большом терроре и репрессированных Дмитриев говорит с надзирателями и сокамерниками — двум из них он помог узнать о судьбе родственников, которые сидели в этом же СИЗО (тогда это была тюрьма), а затем были расстреляны. Кроме того, историк решил собрать в местной библиотеке воспоминания и произведения советских заключенных, а также тех, кто отбывает наказание в наше время. Будущее собрание он называет «Антологией творчества неволи» или «Антологией песен неволи» и просит знакомых присылать рассказы, стихи и песни, посвященные этой теме".

Каждый, кого возмущает произвол в отношении историка, может, как минимум, публично высказаться в поддержку Юрия Дмитриева. Те же, кто готов сделать больше, могут присоединиться к группе "Дело Дмитриева" в фейсбуке и принять более активное участие в вызволении его из застенков: https://www.facebook.com/groups/delo.dmitrieva/

СВОБОДУ ЮРИЮ ДМИТРИЕВУ!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Карелия, Юрий Дмитриев, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Дмитриев” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments