Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла культуролог Майя Туровская

4 марта на 95-м году жизни внезапно скончалась советский и российский театровед и кинокритик, историк кино, сценарист, культуролог, доктор искусствоведения (1983) Майя Иосифовна Туровская. Член Союза писателей СССР (1960), член Союза кинематографистов СССР (1966). Лауреат премии «Ника» 2007 года в номинации «За вклад в кинематографические науки, критику». Родилась в Харькове 27 октября 1924 года. В 1947 году окончила филологический факультет МГУ, в 1948 году — театроведческий факультет ГИТИСа, где была ученицей Абрама Эфроса. В 1969 году впервые с 1949 года была принята на работу — научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений. С 1973 года работала ведущим научным сотрудником НИИ теории, истории кино.



Печаталась с 1949 года. Публиковалась в журналах «Театр», «Советский экран», «Искусство кино», «Киноведческие записки», «Московский наблюдатель» и других изданиях. Автор ретроспективы «Кино тоталитарной эпохи» на Международном кинофестивале в Москве в 1989 году, сценариев ряда документальных фильмов, в том числе знаменитого фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (совместно с М. Роммом и Ю. Ханютиным), многочисленных монографий, посвящённых театру и кинематографу. С 1992 года жила в Мюнхене.

В октябре 2018 года в интервью Дмитрию Быкову Майя Туровская сказала: "Путин — человек без выраженной злой воли, он сформировался в восточной Германии, несвободной, конечно, но не фашистской; он хотел бы именно такой стабильности, и чтобы все по-немецки четко работало. Но Россия его заворачивает в сторону здешней матрицы, а он не сопротивляется, потому что боится потерять популярность. Он не из тех, кто переламывает ход времени. А Россия любит силу, это компенсация всех унижений. В шестидесятые мы не думали, что сталинизм воскреснет, и это в самом деле алогично — культ силы оказался живучее всех прелестей свободы".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Майя Туровская, кино, некролог, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Майя Туровская” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment