Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ефим Курганов. "Пушкин, Хвостов, Суворов"

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.



ПУШКИН, ХВОСТОВ, СУВОРОВ

В 1814 году лицеист Александр Пушкин написал послание к К.Н. Батюшкову («Философ резвый и пиит»). В следующем, 1815 году оно было опубликовано в журнале «Российский музеум». В послании этом ни слова не было сказано о графе Хвостове. Однако сохранилась первая редакция послания, и в нем граф Хвостов появился под именем Графона и оказался там очень даже на видном месте. Пушкин обращается к Батюшкову и просит его, мотивируя необычность своей просьбы тем, что поэтам, дескать, все позволено, настоятельно посоветовать Графону, то бишь графу Хвостову, впредь не печатать более никогда стихов своих:

Скажи, по милости, Графону,
Ползком ползущу к Геликону,
Чтоб перестал писать, писать
И бедных нас морить со скуки.
Скажи ему, что наши внуки
Не станут вздор его читать.
Все, все позволено поэту:
Скажи всему, коль хочешь, свету...
(А.С. Пушкин. Лицейские стихотворения. Под ред. В. Э. Вацуро. СПб, 1999, с. 339.)

Весьма любопытную и неожиданную перекличку этот антихвостовский выпад Пушкина-лицеиста имеет со знаменитым в свое время анекдотом о том, как умирающий Суворов (а он ведь был для Хвостова исключительный благодетель и тоже мог позволить себе сказать ему, что угодно) просил и даже заклинал графа Сардинского не писать или хотя бы, если не может не писать, то хотя бы не печатать стихов своих: «Любезный Митя, ты добрый и честный человек! Заклинаю тебя всем, что для тебя есть святого, брось твое виршеслагательство, пиши, уж если не можешь превозмочь этой глупой страстишки, стишонки для себя и своих близких, а только отнюдь не печатайся, не печатайся. Помилуй Бог! Это к добру не поведет: ты сделаешься посмешищем всех порядочных людей» (Русский исторический анекдот от Петра Первого до Александра Третьего. СПб., 2018, с. 181).

Анекдот этот Пушкин переиначил, поменял Суворова на Батюшкова и включил в первоначальную редакцию своего послания. Впоследствии он этот эпизод вычеркнул, ибо он слишком явно указывал на популярный тогда источник – анекдот о едва ли не последних словах великого российского полководца, обращенных к супругу любимой своей племянницы.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Батюшков, Дмитрий Хвостов, Ефим Курганов, Пушкин, Суворов, анекдоты, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment