Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Андрей Никитин: "Мы хотим, чтобы каждый 10-й в Новгороде был студент"

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин на телеканале ОТР. Полностью прочесть интервью можно здесь.



Константин Чуриков: А теперь давайте о системном подходе к задачам. У нас на федеральном уровне появляются, уже появились национальные проекты, президент рассказал, какие. На региональном уровне в Новгородской области какая стратегия социально-экономического развития и какие основные направления?

Андрей Никитин: Стратегию мы сейчас выносим на обсуждение областной Думы, она написана. Она писалась довольно долго, потому что где-то в середине написания появились уже параметры нацпроектов, и конечно, было бы глупо принимать стратегию, не учитывая те проекты, которые сегодня есть федеральные. А мы вошли практически во все национальные проекты, там, где есть региональная составляющая, мы постарались любыми способами, изыскивая любые резервы, все равно это софинансирование, нужно деньги найти, чтобы заплатить за входной билет, немножко, но нужно. Понятно, потому что есть что делать, есть что ремонтировать, есть что строить, есть что развивать, поэтому нам пропускать нацпроекты никак нельзя.

Четыре основных вектора стратегии. Первый вектор – это регион-центр переработки, я уже про это сказал, у нас идеальная логистика между двумя крупнейшими рынками нашей страны, Москвой и Петербургом, мы рядом с портами, рядом с сухопутными границами, к нам удобно привезти грузы с Севера, с каких-то ресурсных центров. Поэтому, конечно, всех переработчиков мы к себе зовем. Второй вектор, может быть, даже более важный, чем первый: у нас ни нефти, ни газа, ни алмазов, ничего нет, но есть история. Наверное, невозможно быть русским человеком и не знать о Великом Новгороде, не побывать в Великом Новгороде. Наш Новгородский Кремль – это такое вечное богатство, которое есть…

Оксана Галькевич: Родина отечественной демократии, можно так сказать, да?

Андрей Никитин: Вообще родина страны, страна началась в Новгороде как бы. И конечно, это туризм, вторая тема. Третий вектор, наверное, не такой развитый, но мы хотим его развивать, – это активный отдых. На 3-4 дня из Москвы, из Петербурга приехать на Валдай, приехать куда-то на озера в тех таких наших чистых экологических местах, там, конечно, не надо строить никаких заводов, там нужно развивать индустрию активного отдыха. И кстати, летом все приглашаю, у нас появится большая туристическая тропа вторая в стране, первая севастопольская, у нас будет почти 70 километров большой валдайской тропы, которая пройдет через Валдайский национальный парк. Она будет оборудована мостиками, переходами, стоянками, то есть можно будет семьей с детьми пойти в такой классный маршрут.

Константин Чуриков: Заодно здоровье поправить.

Андрей Никитин: Сейчас это такая очень модная тема по всему миру ходить по туристическим тропам. И еще один очень важный вектор стратегии – это город-университет. У нас есть Новгородский университет, некоторое время его ситуация была не очень, но сейчас там новая команда работает, они вошли в список опорных, они стали расти в рейтингах. И сейчас Новгородский университет – это, наверное, 7 тысяч студентов на 200 тысяч населения города. Мы хотим, чтобы было 20 тысяч студентов, чтобы каждый 10-й в Новгороде был студент. Это, во-первых, сильно меняет городскую среду, когда молодежи становится больше, ну и, конечно, это люди, которые будут приезжать не только из Новгородской области, но и из других регионов, кто-то у нас будет оставаться, кто-то будет какие-то стартапы запускать и так далее. Поэтому университет – это очень-очень важный и для промышленности для нашей в том числе локомотив развития, мы в это вкладываем и время, и ресурсы.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, Великий Новгород, НовГУ, Новгородская область, вузы, губернаторы, регионы
Subscribe

Posts from This Journal “НовГУ” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments