Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Григорий Юдин. Наука и политика у Макса Вебера

Социолог Григорий Юдин о неверной интерпретации Вебера, баденской школе неокантианства и достижении консенсуса в научном поле.

Имеет ли ученый право на политическую позицию, должен ли он отделять научную позицию от позиции политической, должен ли ученый нести ответственность за политическое использование результатов его научной работы? Эти вопросы преследуют науку на протяжении всего ее существования. В поиске ответов на эти вопросы одним из авторитетов часто становится Макс Вебер, немецкий философ начала XX века, который сформулировал целостный взгляд на то, что такое наука, и предложил этику занятий наукой. Ключевым является термин «свобода от ценностей»: наука находится вне конфликта ценностей. Ценностей много, между ними существует постоянный конфликт, и его невозможно разрешить. Наука должна спокойно и безучастно наблюдать за этим конфликтом, тогда она выходит за пределы ценностных разногласий.



Другая версия этой же позиции заключается в том, что наука не может полностью выйти за пределы ценностного поля, но у нее есть своя собственная ценность истины, которую она преследует. В этом случае для нее конфликты между прочими ценностями являются интересными, но она не принимает в них участия, а спокойно взирает из тиши библиотеки или с высоты башни из слоновой кости. В обоих случаях получается, что наука и политика — это разные миры, поэтому тот, кто сделал выбор в пользу науки, обязан не входить в политические баталии.

Сегодня эта позиция служит основанием для тех, кто считает, что в науке нет места политике. Проблема этой интерпретации состоит в том, что она противоречит деятельности самого Вебера, который всю жизнь старался быть политически активным. С самого раннего времени он имел твердые политические убеждения и был заинтересован в их проведении в жизнь. Особенно активным он становится в послевоенный период, когда участвует в создании Германской демократической партии, потом безуспешно баллотируется от нее в парламент и участвует в подготовке Веймарской конституции. В тот период Вебер был одним из наиболее влиятельных политических интеллектуалов: пишет публицистические тексты, выступает с речами.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Григорий Юдин, Макс Вебер, наука, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Григорий Юдин” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments