Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Антология югославского авангарда. 1921-1926. Т. I (2019)

Антология югославского авангарда. 1921-1926. Т. I. / Пер. и предисл. А. Ранджеловича. - М.: Опустошитель, 2019. - 184 с.

Адам Ранджелович: "Почти в каждой книге по мировому авангарду XX века можно встретить имя Любомира Мицича, а рядом с ним наименование его главного детища – интернациональный журнал «Зенит» (1921–1926), выходивший в Загребе и Белграде. Подвергавшийся цензуре и нападкам, слывший коммунистическим, анархистским, либеральным, провоцировавший межнациональные (сербско-хорватские) конфликты, но прежде всего, журнал, который связал то пассеистское (пользуясь термином Маринетти) искусство, безыдейное и неотделимое от консерватизма и отсталости югославского общества, со всеми передовыми идеями, царившими тогда в Европе и СССР. Из прямого контакта с интереснейшими представителями экспрессионизма (Иван Голль), футуризма (Маринетти), дадаизма (Тцара) и конструктивизма (Эль Лисицкий) сложилась и сама противоречивая и эклектичная философия журнала – зенитизм – которую некоторые исследователи авангарда относят к экспрессионизму (Эндре Бойтар), а некоторые к дадаизму (Предраг Тодорович), и все эти теории нельзя полностью принять или полностью отбросить. Тут скорее чистейший авангард, абсолютная трансгрессивность в восприятии и создании искусства, попытка революционизирования духа народов отсталого восточно-европейского королевства. В идее варварогениальности, децивилизации и балканизации («старуха Европа суха, а балканский человек выходит прямо из леса, он могуч и здоров») прослеживаются многие мотивы, начиная с Ницше (балканский сверхчеловек, противник эфемерного прогресса, которым хвастается Запад) и заканчивая присущими итальянскому футуризму пафосом и помпезностью (поле действия – весь мир, победа или поражение: ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗЕНИТИСТОМ!)".



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Югославия, авангард, дадаизм, книги, сюрреализм, футурология
Subscribe

Posts from This Journal “авангард” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments