Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Анатолий Быков: "Такое чувство, что враг захватил власть и разрушает страну шаг за шагом"

Красноярский политик и бизнесмен Анатолий Быков прокомментировал заявление главы МВД Владимира Колокольцева о возбуждении уголовных дел, связанных с подготовкой к Универсиаде. Также Быков поделился своими мыслями об экономической ситуации в стране и крае. Полностью беседу с ним можно прочесть на сайте krasnews.



- Анатолий Петрович, накануне открытия Универсиады пришло тревожное известие из Москвы - глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что возбуждены уголовные дела по подготовке к чемпионату мира по футболу и к Универсиаде. Как вы восприняли эту новость?

- Для меня это не ново. Наверное, вы помните, когда только заговорили об Универсиаде, когда один из первых я заявил, что Универсиада нам не нужна и о тех ребятах, которые ее выпросили, я сказал: «Они уедут, а мы будем разбираться с этим!». Так оно и получилось. Теперь министр МВД РФ заговорил о возбуждении уголовных дел. Та сумма, которая была первоначально выделена на Универсиаду, и конечная сумма отличаются в два раза. Мы видим, что люди хотели сделать бизнес на строительстве спортивных объектов, которые будут задействованы на Универсиаде. Они заработали серьезные деньги.

- Год назад, когда Владимир Путин проводил в Красноярске совещание, он выразил всего лишь одну надежду, что строительство будет вестись честно.

- Мне больше он запомнился словами: «Я удивляюсь, когда денег нет и тогда не успевают строить, а здесь денег в избытке, а осваивать не успевают и отстаем». Универсиада это государственный подход, это лицо России. Но город не готов к приему гостей. У нас нет ни одной хорошей гостиницы. Не обошлось и без нашей экологии, от которой почернел весь снег. Гости увидели Красноярск в сером и коричневом цвете. Иностранцы ожидали, что их встретит Сибирь белым снегом, а их встретила чернота и грязь. И то, что мы использовали искусственные материалы, чтобы прикрыть грязный снег - это все пародия. Дали партийное задание неопытным людям и что в итоге? С какого жизненного опыта Уразов должен знать, что такое Универсиада?

Здесь должны быть люди опытные, которые участвовали в строительстве объектов в Сочи, в организации зимних олимпийских игр. А здесь все учились - кто учился работать, кто учился воровать, кто учился делать яркое представление, а в итоге мы увидели все своими глазами. И судя по отзывам красноярцев, у кого-то сегодня праздник, а у кого-то неудобства от того, что происходит. Что касается безопасности в Красноярске, я всегда вспоминаю советское время. У нас всегда ходили дружинники с милиционерами, а сегодня полицейские в честь Универсиады ходят везде, но для спокойствия граждан это должно каждый день, каждый вечер происходить в миллионом городе.

Я раньше спрашивал, для чего мы закрываем посты ДПС вокруг города? А сейчас снова открыли. Мы только научились ломать и строить, а что-то делать, чтобы это служило людям, налогоплательщикам, которые весь этот праздник организовывают… Все это показушные вещи, которые власти пытаются показать и нам, и гостям, но нас уже трудно чем-то удивить, у них это не получается. Конечно, мне обидно за Красноярский край, что те люди, которые что-то умеют и знают как это делать, всех этих людей отодвинули. Наверное, с этими людьми неудобно украсть. Если бы эти люди присутствовали, начиная от строительства и заканчивая проведением мероприятий, то я не думаю, что Колокольцеву пришлось бы об этом заявлять.

- Как Вы считаете, из каких отраслей люди окажутся на скамье подсудимых?

- Я думаю, что начиная от чиновников и до строителей, архитекторы, проектировщики, люди, которые поставляли сюда оборудование по договорным ценам. И то, что цена Универсиады оказалась в два раза больше, наверное, мы вспомним Олимпийские игры в Сочи, когда возбудили на 124 человек уголовные дела. Но от этого нам не легче. Мы должны делать выводы и привлекать профессионалов, а мы всех их отодвинули и взяли таких мальчиков, как Уразов и потом сделаем их крайними, а все настоящие дельцы в стороне останутся. И мы всех их знаем в лицо и по фамилиям.

- Как вы относитесь к тратам на сооружения Универсиады?

- Это фактически сто миллиардов. Я думаю, что эти деньги могли лучше послужить Красноярскому краю. Это и дороги, и школы, и детские сады, это и спортивные сооружение в районах, по всему краю. Мы могли бы для жителей Красноярского края это сделать. Через полгода мы начнем ощущать расходы на содержание этих спортивных сооружений, обслуживать эти сооружения и мы увидим, какие деньги бюджету придется платить. Конечно, это праздник для спортсменов, и я бы всем спортсменам пожелал бы ярких выступлений и ярких побед. Но на жителей Красноярского края, которые видят все это безобразие, власти не обращают никакого внимания. В итоге начинается такой бардак, возбуждаются уголовные дела. Все начнут объясняться, друг друга сдавать. Польется грязь со всех экранов. И снова пострадают только жители Красноярского края. Я всегда говорил - не надо людей провоцировать на преступления, надо вовремя пресекать. <...>

- Поговорим о ситуации в стране, об экономике. С нового года резко выросли цены, жить стало тяжелее, что происходит?

- Разрушают страну шаг за шагом. Я посмотрел новости про Сирию, которую мы восстанавливаем. Там молодой человек приехал и сравнивает Сирию, где идет война – цену на проезд в автобусе, цену на проезд в такси, и оказывается цена на проезд на автобусе 6 рублей в Сирии, на бензин цена 28 рублей литр. А в России, которая обладает самыми крупными запасами нефти, дорогой бензин. Такое чувство, что враг захватил власть, и идет борьба внутри страны против экономики, населения, общества, людей и враг уже близко к победе. Как пенсионер, получающий 15 тысяч рублей в месяц, может прожить в таком регионе как Красноярский край. Цены и тарифы взлетели. Конечно, когда показывают наших чиновников, которые в месяц получают по полтора миллиона рублей, что им не жить? Я не вижу того, к чему мы стремимся. Надо национализировать стратегические предприятия. Всех интересует только внешняя политика, внутри страны ничего никого не интересует. Почему бы центральным каналам не приехать сюда и не спросить, что и почему к Универсиаде не доделано. Пусть спросят у людей, рады они празднику или нет.

- В последние недели президент Путин активизировался и заговорил про экологию, квоты для Красноярска. Верите ли вы в то, что дойдет до дела?

- С этой властью нет. Они не сделали элементарные вещи перед универсиадой. Пр. Мира красили в морозы, синтепон положили под елочки. Я не понимаю, они надсмехаются над нами или такие тупые! Я рекомендую спросить у гостей города через 2-3 дня, как им тут дышится. Праздник для всех, кроме красноярцев. Даже с этой продажей билетов не смогли или не захотели все организовать правильно, для людей. Билеты появились у перекупщиков – с этим надо разбираться нашей прокуратуре, спецслужбам. Колокольцев выступил, многие задумались и скорее всего соберут вещички и убегут куда-нибудь. Думаю, четверть денег, потраченных на Универсиаду, разошлась по карманам.

- Вы уже отметили, что власти не успели Красноярск привести в порядок и элементарно вывезти мусор - это перекликается с мусорной реформой. Мусора много, какие вы видите перспективы мусорной реформы?

- Я не вижу. Пока мы, красноярцы, не будем хозяевами своего дома, ничего хорошего не будет. Мы все отдали московским компаниям, с которых спросить сложно, они здесь не живут. Это и в коммунальном хозяйстве происходит. Все решается элементарно, но для этого нужна воля и характер, а где-то и палка, чтобы спасти ситуацию. С людьми, которые наделены властью и допустили это, надо поступать самым жесточайшим образом.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Анатолий Быков, Красноярский край, регионы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярский край” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →