Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер народный артист СССР Владимир Этуш

С уходом Владимира Этуша осталось 138 ныне живущих народных артистов СССР.

На 97-м году жизни скончался советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог (профессор), художественный руководитель Театрального института им. Щукина (с 2003 года), народный артист СССР (1984), участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимир Абрамович Этуш. Об этом сообщает издание "Театрал". Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве в еврейской семье. Сразу после начала Великой Отечественной войны записался добровольцем на фронт, после чего был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополь. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украинской ССР, воевал под городом Малгобеком Чечено-Ингушской АССР.



В 1943 году носил звание лейтенанта. Последняя его военная должность — помощник начальника штаба 581-го Краснознамённого стрелкового полка по тылу. В 1943 году под городом Токмаком (село Ворошиловка) Запорожской области Украинской ССР был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован. В 1945 году окончил актёрский факультет Театрального училища имени Б.В. Щукина (курс Анны Алексеевны Орочко) и был принят в труппу Театра имени Е.Б. Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров.

В 1945 году начал преподавать в качестве ассистента педагога по мастерству актёра в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина, профессором которого стал в 1976 году. В 1958 году стал художественным руководителем своего первого актёрского курса, выпускниками которого в 1961 году были такие известные актёры как Александр Збруев, Юрий Авшаров, Александр Белявский, Зиновий Высоковский, Людмила Максакова, Вениамин Смехов и другие. В 1987 году занял должность ректора этого училища, с 2003 года — художественного руководителя.



В кино актёр начал сниматься в 1953 году и первую роль (Сеид-Али, флотоводец) сыграл в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Владимир Этуш — мастер острохарактерных и комедийных ролей. Зрителям памятны его великолепные работы в комедиях Леонида Гайдая — Б. Г. Саахов из легендарной «Кавказской пленницы» (1966), инженер Андрей Брунс из экранизации «12 стульев» (1971) и стоматолог Антон Семёнович Шпак из картины «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). После «Кавказской пленницы» Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье. Прославленная «вахтанговская» актёрская манера Этуша ярко проявилась в замечательных киносказках режиссёра Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» (1968), «Тень» (1971), «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (1977) и «Ослиная шкура» (1982), а также в мюзикле «31 июня» (1978), поставленном Леонидом Квинихидзе по мотивам одноимённой фантастической повести Джона Бойнтона Пристли. Детям запомнился сыгранный Владимиром Этушем Карабас-Барабас из телевизионного фильма «Приключения Буратино» (1975).

Среди его последних работ в кино — роли в психологическом триллере «Классик» (1998), телесериале «Поворот ключа» (1999), новогоднем музыкальном фильме «Первый скорый» (2005), историческом приключенческом фильме/телесериале «Три мушкетёра» (2013) режиссёра Сергея Жигунова, кинокомедии «Убежать, догнать, влюбиться» (2013), драматическом телесериале режиссёра Сергея Снежкина «Подросток» (2017) по одноимённому роману Ф.М. Достоевского.

В 2011 году Этуша пригласили в детский юмористический киножурнал «Ералаш», где Владимир Абрамович примерил на себя роль доброго старика — привидения. В 2002 году в издательстве «Олма-Пресс» вышла книга воспоминаний Владимира Этуша «И я там был». В 2012 году издана новая книга актёра «Всё, что нажито…». 2 апреля 2009 года Владимир Этуш был избран директором Центрального Дома актёра имени А. А. Яблочкиной (ЦДА) в Москве. 21 октября 2011 года во время заседания правления ЦДА подал в отставку.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Владимир Этуш, кино, народные артисты, некролог, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир Этуш” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments