Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Иван Белецкий - о силовиках-техномагах, теории заговора и экстрасенсах на службе государства

Иван Белецкий. Секретные материалы: как и почему российские силовики верят в мировой заговор и летающие тарелки.

Полностью статью можно прочесть на портале "Нож".



1980–1990-е — время, когда паранаука в силовой среде зацвела буйным цветом, порой неплохо монетизируясь. Всё летело к чертям, и на этом фоне интерес силовиков к сверхъестественному был этакой компенсацией, прикрывая ресентимент — гнев по отношению к предполагаемой причине всех несчастий. Спецслужбы после развала СССР чувствовали себя преданными и брошенными: прерывались династии служащих в КГБ и армии, работа перестала быть престижной. Конечно, на этом фоне легко поверить в теории заговора — или, с другой стороны, что не всё потеряно. Что где-то в тайных лабораториях наши лучшие в мире ученые все-таки перещеголяли американцев, что система «Периметр» и кобальтовая бомба стоят на страже рубежей, а засекреченные экстрасенсы МО считывают мысли президента США за десять тысяч километров.

Традиционный западный нью-эйдж — всё же тема изначально антисистемная, противопоставляющая себя науке и технологии, распространенная в среде хиппи и окололевой интеллигенции, тема ухода в леса, борьбы за экологию и против государственного принуждения. Наш же, отечественный нью-эйдж взращивался в среде технической интеллигенции и поэтому сразу же оброс технократическими украшениями. А в случае с силовиками еще и имперско-тоталитарным духом, культом сильной руки.

Именно в 1990-е годы в журналистике и литературе появился целый поджанр, существующий по сей день, в котором деятельность силовых структур сопрягалась с темой «Истина где-то рядом». И это не только художественная литература в духе детективов-боевиков Доценко или Корецкого (или более поздняя волна книг про «попаданцев»), но и журналистские тексты, и сообщения официальных лиц. Сюжеты таких текстов, если исключить из них теории заговоров, можно поделить на несколько типов.

1. Экстрасенсы/маги помогают следствию поймать преступника или найти пропавшего без вести. Это один из самых распространенных нарративов, активно развивающихся и по сей день — например, через программы типа «Битвы экстрасенсов» или различные интернет-ресурсы. Мы пообщались с несколькими действующими сотрудниками правоохранительных органов и выяснили, что обращение к экстрасенсам в их практике действительно распространено. При этом, даже сохраняя общую критичность мышления и зная о шарлатанах, эти полицейские в случае особо запутанных дел продолжают обращаться к помощи сверхъестественных сил или с радостью принимают помощь экстрасенсов, если получают ее через потерпевших или их родственников.

2. Экстрасенсы и маги состоят на службе государства, помогая читать мысли врагов и осуществляя диверсии с помощью телекинеза или иных сверхъестественных способностей. Как правило, в тексте идет речь о секретном подразделении или НИИ, в которое отбираются «особые» люди.

3. В самую тяжелую минуту жизни силовику помогла вера. В крайних случаях герой рассказа становится мучеником, после чего творит разнообразные чудеса. Этот нарратив скорее связан не с ФСБ, ФСО или подобными спецслужбами, а распространен в армейской среде.

4. В секретных лабораториях наши военные ученые разрабатывают или уже разработали фантастическое оружие возмездия. «Оружие на новых физических принципах» — уже устоявшийся штамп государственной пропаганды, постепенно вытеснивший тексты о нанотехнологиях, популярные несколько лет назад. «Ночью наши ученые чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли, и твоя страна [США] будет под водой» — этот старый мем от Владимира Жириновского используется в юмористическом ключе. Однако патриотические издания увлечены темой чудо-оружия на полном серьезе, распространяя целую вереницу городских легенд.

Силовики-эзотерики, конечно, могут существовать и сами по себе, но часто они объединяются с себе подобными. Один из самых наглядных и удобных примеров — так называемая Концепция общественной безопасности, любопытная мешанина из конспирологии, мистики, советского ресентимента и неоязычества. Идеология КОБ покоится на нескольких китах: апокалиптика (конец света случится в 2035 году), теория заговора (идущая еще из глубины веков и обосновывающая антисемитизм концепции), наличие идеи, ведущей к спасению (собственно КОБ).

По данным «Левада-центра», за последние семь лет лет упоминаемость основных теорий заговора в СМИ выросла в 6–9 раз — в сумме до почти 169 000 сообщений. По данным ВЦИОМ, в 2014 году 45 % россиян верили, что миром управляет тайное правительство, причем среди людей с высшим образованием эта цифра еще выше — 51 %".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: госбезопасность, оккультизм, силовики, техномагия, эзотерика, экстрасенсорика
Subscribe

Posts from This Journal “экстрасенсорика” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments