Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ефим Курганов. "Хвостов, Александр Первый, Карамзин"

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.



ХВОСТОВ, АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ, КАРАМЗИН

Граф Хвостов выпустил три полных собрания своих сочинений. Я уже как-то писал об этом. Но вдумаемся еще раз в этот факт. Он того заслуживает. Во всяком случае современников графа это известие просто не могло не потрясти. Аналогов подобно в России тогда не было. Графа постепенно перестали публиковать, и тогда он стал выпускать собрания своих сочинений за собственный счет, как в отместку собратьям по писательскому цеху и книгоиздателям. Впрочем, не так уж целиком за свой счет. Сохранилось такое предание, очень даже вероятное: «Хвостов тратил большие деньги на печатание своих сочинений, которые бесплатно раздавал затем своим друзьям. Когда Александр Первый, по его просьбе, выдал ему крупное пособие на выкуп заложенного имения, Хвостов прежде всего поспешил “тиснуть свои сочинения вторым ‘изданием’”...» (А. Яцевич. Пушкинский Петербург. Л., 1935, с. 74).

Известие поразительное, конечно. Просил у государя крупную сумму на выкуп заложенного имения, а получив деньги, первым делом принялся выпуск второго полного собрания своих поэтических творений. Любовь к собственной поэзии переселила заботу о собственных имущественных делах. Итог же этого второго издания был так же печален, как и итог первого – нераспроданные экземпляры по указанию графа были выкуплены, сожжены, дабы подготовить почву для третьего собрания хвостовских сочинений. Все эти трагикомические усилия происходили буквально на глазах потрясенных петербуржцев. Историю со вторым полным собранием сочинений графа сардинского можно легко датировать.

Оно начало выходить в 1821 году, а было завершено в 1827-м. Таким образом, деньги были получены Хвостовым в 1820 и ли в 1821 годах (граф явно торопился). Думаю, что граф Дмитрий Иванович и в самом деле очень хотел выкупить заложенное имение, отнюдь не собираясь обманывать государя, но в гораздо большей степени он мечтал побыстрее выпустить второе полное собрание сочинений. Вот Хвостов с собой и не совладал. Я не уверен до конца, имело ли на самом деле место это происшествие, но вышеприведенная историйка звучит совершенно по-хвостовски! Она абсолютно в духе графа сардинского, оригинала из оригиналов, и она учит ставить поэзию выше денег.

Как же тут не вспомнить одно заключение, которое сделал в свое время Николай Михайлович Карамзин: «Я смотрю с умилением на графа Хвостова… за его постоянную любовь к стихотворству... Это редко и потому драгоценно в моих глазах... Он действует чем-то разительным на мою душу, чем-то теплым и живым. Увижу, услышу, что граф еще пишет стихи, и говорю себе с приятным чувством: “Вот любовь достойная таланта! Он заслуживает иметь его, если и не имеет”» (Письма Н.М. Карамзина к И.И. Дмитриеву. СПб., 1866, с. 379).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр I, Ефим Курганов, Карамзин, анекдоты, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo maxim_nm 14:00
Buy for 110 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается джек-пот в целых €114 миллионов в известной испанской лотерее Евромиллионы. До начала розыгрыша совсем немного времени (он состоится в эту пятницу, 15 ноября) , так что если вы азартный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment