Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Иранская правозащитница Насрин Сотудех приговорена к 7 годам тюрьмы

Известный иранский адвокат и правозащитница Насрин Сотудех приговорена судом Тегерана к семи годам тюрьмы. Об этом сообщило AFP со ссылкой на местные СМИ. Позднее в тот же день муж правозащитницы заявил, что ее приговорили к 38 годам тюрьмы и 148 ударам плетью. Иранское «полуофициальное» информагентство Isna цитирует судью Мохаммада Могхисеха, который заявил о том, что «Насрин Сотудех приговорена к пяти годам тюрьмы по обвинению в заговоре против власти и к двум годам — за оскорбление (верховного) гида (иранской революции)». В свою очередь, Махмуд Бехзади-Рад, назначенный адвокат обвиняемой, рассказал иранскому официальному агентству Irna, что его подзащитной не было в зале суда, а потому «приговор был вынесен заочно». После этого, как утверждает Бехзади-Рад, дело передано в апелляционный суд.



55-летняя Насрин Сотудех сейчас отбывает в тегеранской тюрьме срок по другому приговору. Она была арестована 13 июня 2018-го и затем приговорена к пяти годам за «шпионаж». Newsru.co.il пишет, что Сотудех сидит в тюрьме Эвин, «известной крайне суровым режимом». Новый приговор, по данным Le Point, был вынесен 30 декабря 2018-го, однако известно о нем стало только сейчас. «Мирная деятельность Насрин Сотудех, направленная на отмену обязательного ношения иранскими женщинами хиджаба», «по всей вероятности, была использована для того, чтобы подвергнуть ее уголовному наказанию», — говорится в заявлении правозащитной организации Amnesty International. Второй причиной Amnesty называет борьбу Сотудех за отмену смертной казни в Иране.

По данным портала Newsru.co.il, правозащитница также «вызвала возмущение юридической системы», выступая против решения предоставить право только 20 избранным властями адвокатам выступать на политических процессах. В январе 2019-го к 5 годам тюрьмы также приговорили мужа правозащитницы Резу Хандана, обвиненного в «заговоре против национальной безопасности» и «пропаганде против власти». Сам он сообщил сегодня, что его жена получила «по двум делам» в общей сложности 38 лет тюрьмы и 148 ударов плетью.

Ранее, в 2011-м, Насрин Сотудех была приговорена к 11 годам по обвинению в подрыве национальной безопасности, пропаганде, направленной против власти, а также в принадлежности к иранскому «Центру защиты прав человека». Обвинения были вынесены после того, как Насрин Сотудех защищала в судах людей, задержанных на акциях протеста против президента страны Махмуда Ахмадинежада. По этому делу правозащитница находилась в тюрьме с 2010 по 2013 год, пока не была освобождена досрочно после прихода к власти в стране нового президента. В 2012-м Европарламент вручил Насрин Сотудех премию Сахарова.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Иран, беспредел, правозащитники, смертная казнь
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo epi_zog 16:49, вчера 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments